アムウェイ クィーン 基礎レシピ

ゆでる

ヘルシーの秘密は無水調理にあり!

無水調理のため、野菜は洗った時についた水気だけで調理できます。水分の少ない野菜(芋類、にんじん、たけのこなど)は大さじ2~3の水を加えれば十分です。ふつうにゆでたときのように、ゆで湯に栄養分が溶け出すことを最小現に抑え、素材のうまみも逃しません。

焼く

少ない油でヘルシー調理!

肉は肉の持つ脂を活かして焼き、魚はクッキングシートを敷いて焼くので、油は必要ありません。しっかり予熱し、フタをするので、身の縮みがなく、外はこんがりと、中はジューシーに焼きあがります。

揚げる

油は少なめ、失敗知らず!

熱を均一に与え、保温性に優れているので、すぐに揚がるもの以外はフタをすることで、厚みのある肉なども、素早く揚がり、調理台に油ハネもほとんどありません。

煮る

早く煮えるから煮崩れ知らず!

水封現象と保温性のよさで、素材の味をぎゅっと凝縮。素材の持つ水分で煮込むことも可能だから、素材から出たうまみスープが料理をプロ級の味に仕上げます。
煮物や煮込みは、調味料もいっしょに加えて煮るので、煮崩れもありません。

炒める

短時間で手早く調理!

調味料と材料を同時に入れてフタをして加熱し、途中で混ぜるだけで素早くできます。保温性がよいので、強火を使用しなくてもおいしく炒めものが可能に。肉類などの脂の多い素材が入るときは、油も必要ありません。

蒸す

素材の持ち味をぎゅっと凝縮!

熱と水分を封じ込め、少ない水でも短時間で蒸し上げます。シチューパンにスティーマーをセットして使えば、茶碗蒸しやプリンなどはもちろん、肉や野菜などの蒸しものも簡単です。また、鍋に水をはって直に蒸すことも可能です。

炊く

かまど炊きの味わい!

少量のごはんでも、ふっくらとおいしく炊き上げます。水分の多いおかゆや、調味料、具材を加える炊き込みご飯もおいしく炊き上げます。またステンレス製なので、合わせ酢を加えてすしめしを炊くこともできます。

オーブン

鍋で簡単、手間知らず!

熱が均一に伝わるから、オーブンやグリル料理もこのなべ1つでOK。ローストチキンや、キッシュ、ピザ、ケーキなどのお菓子も楽しめます。短時間で仕上がり、なべを洗うだけなので、お手入れも簡単です。