カテキン茶のシフォンケーキ

カテキン茶のシフォンケーキ

☆このレシピは20cm型用の分量です! モッチリとフワフワした食感が楽しめます♡

調理時間: 60分超

レシピ ID: 94-2027

材料
(1皿)

卵黄(Lサイズ) 6個
少々
オーガニックシュガー 100g
エサンテ 65g
水(浄水器) 95g
小麦粉 100g
カテキン茶(パウダー) 30g
卵白(Lサイズ) 6個
オーガニックシュガー 30g

作り方

01
*フードプロセッサーにウィスクをセット
*卵白(Lサイズ6個分)とオーガニックシュガー(30g)を入れ,連続運転は使用せず、複数回に分けて、10分泡立て,しっかりしたメレンゲを作る(分離する手前)
02
*卵黄(Lサイズ6個分)に塩(ひとつまみ)とオーガニックシュガー(100g)を入れ,ブランシール(白くモッタリするくらいまで混ぜ合わせる)
*エサンテ(65g)をブランシールした生地に,糸を引くように垂らしながら,分離しないように混ぜ合わせる
*水(95g)を加え,しっかりと混ぜ合わせ(シャビシャビ状)
*カテキン茶(30g)と小麦粉(100g)を混ぜ合わせ,篩にかけたものを生地に入れ,玉にならないように混ぜる
03
*生地が出来上がったら,しっかり泡立てたメレンゲを1/3入れ(犠牲のメレンゲ)しっかり混ぜ合わせる
*3回に分けてサックリとメレンゲの泡を潰さないように混ぜ合わせる
*20cm型に生地を流し込み,調理中つねに鍋の面に水分がある状態を保てるくらい十分な水を入れてフタをして,
インダクションレンジ加熱4で1時間焼く。
☆焼きあがるまで蓋を開けないようにして下さい!
04
*焼き上がったら直ぐにひっくり返し,熱を冷まします
*熱が取れるまで待ち,型から外したら完成です♡
食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
大フライパン 大フライパン
4L シチューパン 4L シチューパン
クッキングシート クッキングシート

このレシピで使用するアムウェイ食品

オーガニックシュガー オーガニックシュガー
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
カテキングリーン カテキングリーン
塩
小麦粉 小麦粉

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