水ようかん

水ようかん

「ひやっ」と「ツルン」と水ようかん あじさいに、よくあう季節の一品です。 寒天は海草が主原料なので、カロリーも少なく、食物繊維も豊富です。 棒寒天1本を粉寒天4gに変更すると時間短縮になります。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 86-1685

材料
( )

棒寒天 1本
こしあん又はつぶあん 600g
600cc
砂糖 130g
12ヶ月の食卓 塩 ひとつまみ

作り方

01
棒寒天をよく洗い、適当な大きさに割ってたっぷりの水に約20~30分漬けて戻し、やわらかくなったら固く絞って水気をとります。
02
中ソースパンに水と①を入れて、e インダクションレンジ無モード6で煮溶かし、砂糖を加えてさらに1~2分煮て、裏ごしします。
03
裏ごしした寒天液をe インダクションレンジ無モード3で約1分煮て、あんこを3回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせます。
04
混ぜながら2~3分煮て火からおろし、塩を加えて混ぜ合わせます。
05
なべ底を冷水で冷やしてあら熱を取り、とろみがつくまで全体を静かに混ぜます。
06
型枠は濡らしておき、⑤を流し入れ、冷蔵庫で20~30分冷やし固めます。固まったら型枠から外し、切り分けてお皿に取り分けてください。
食材 海藻・乾物 、納豆・豆・豆腐
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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