ズッパイングレーゼ

ズッパイングレーゼ

ティラミスと並ぶイタリアのデザート
スポンジにたっぷりシロップを染み込ませカスタードクリームと層にしたもの。
甘党にはもってこいのスイーツ♥︎

調理時間: 60分超

レシピ ID: 8275-2326

材料
(8人前)

カスタードクリーム

牛乳 250cc
オーガニックシュガー 60g
小麦粉 25g
卵黄 L3個
生クリーム 200cc
ラム 大さじ2

スポンジ

アムウェイレシピのスポンジケーキを参照 0
クルミ 40g
カンパリ 20cc
グレナデン 20cc
ブラッドオレンジジュース 50cc

イタリアンメレンゲ

エサンテ オーガニックシュガー 126
46g
卵白 60g

作り方

01
カスタードクリームを作ります。
分量は×2で作るのがオススメです。

大フライパンに牛乳、砂糖を入れ
インダクションレンジ7で沸騰直前まで温める。
02
01をボールへ移し、振るった小麦粉を入れ、ある程度玉がなくなるまで混ぜる。
03
02を大フライパンに漉しながら戻す。
インダクションレンジマニュアル6で、とろみが付き、ぐつぐつするまで、焦げ付かないように混ぜる。
04
一度インダクから下ろし卵黄を入れ混ぜ、インダクションレンジマニュアル7で40秒かけ、臭みをとる。
05
出来上がったカスタードが熱いうちにラムを入れ混ぜ、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。
06
くるみを好きな大きさに砕き、インダク4で煎り、冷ます。
07
スポンジを作る。
アムウェイレシピ(レシピID:1-1510)を
参照してください。
08
シロップを作る。
カンパリ、グレナデンシロップ、ブラッドオレンジジュースを合わせる。
09
冷めたスポンジを0.5〜1cmの厚さにスライスする。
10
生クリーム200ccを7分立てにし、
冷めたカスタードと混ぜ合わせる。
11
カスタード、スポンジを重ねる。
1番下にスポンジを引き、08のシロップをハケでたっぷりつける。10のクリームをたっぷり乗せて、さらに06のくるみの乗せる。
これを2〜3回繰り返し、
冷蔵庫で休ませる。
12
イタリアンメレンゲを作る。
小ソースパンにオーガニックシュガー、水を入れ、インダク6でとろみがつくまでつめる。
*スプーンで混ぜながら、うえから落とした時に一筋になるくらい。詰めすぎると、メレンゲがボソボソしてしまうため注意。
13
12を煮詰めてる間に、ある程度ふわふわになるくらいまで卵白を泡立てメレンゲを作る。
14
13に12を少しずつ加え混ぜる。
*12が筋になるように加える。
15
艶が出て、量も増えたらイタリアンメレンゲの完成。
これを冷蔵庫で休ませておいた12の上に乗せ、スプーンで軽く凹ませ、最後にバーナーで軽く色をつける。

冷蔵庫で4時間ほど寝かし完成。

コツ・ポイント

○煎ったくるみはキャラメリゼしても美味しい。

食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く
レシピのキーワード パーティー

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
中ソースパン 中ソースパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る