皮パリレモン醤油バターチキン

皮パリレモン醤油バターチキン

おかわりとまらない!皮パリチキンにレモン醤油バターが絡んで絶妙です!

調理時間: 20分

レシピ ID: 8163-2808

材料
(2人前)

鶏モモ肉 2枚
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
バター 適量

レモン醤油ソース

12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
レモン汁 大さじ1
にんにくチューブ 2.3センチ

作り方

01
鶏モモ肉の皮目をフォークでブスブス穴を開け、その裏側の肉厚のところに切り込みを入れる。(焼き縮みを防ぐため)
塩コショウで味付けしておく。

皮目に片栗粉をまぶす
02
ノンスティクフライパンにエサンテを入れ、皮目を下にしてIR7で7.8分焼く。
(フライ返しで抑えながらの方がいい。)
03
皮がきつね色になってパリパリになったら、裏返し、IR7で5分くらい焼く。
この時ペーパーで余分な油を拭き取りつつ焼く。
04
バターとレモンソースを入れてIR7で煮詰める。皮目にかからないように裏側だけ絡める。
05
タレがとろりと煮詰まったら、IRを止め、最後にひっくり返し皮目にタレを絡める。
熱々パリパリのうちに、レタスなどの野菜を添えて完成。

コツ・ポイント

最初に皮目にフォークで穴を開けること。
裏側の肉厚の所に切り目を入れること。
皮目をひっくり返した時にタレが皮目にかからないようにすること。
最後に皮目にタレを絡める際はひっくり返してすぐお皿に盛ること。(長くタレの上に皮目をのせるとパリパリじゃなくなる為)

食材 肉類
種類 主菜
調理時間 20分
調理方法 焼く
レシピのキーワード 時短

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ノンスティックグリルパン ノンスティックグリルパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る