シンプルチョコレートケーキ

シンプルチョコレートケーキ

シンプルなチョコレートケーキ!
三層で甘さ控えめなケーキです!
誕生日やクリスマスにおススメ!

調理時間: 60分超

レシピ ID: 8163-2745

材料
(8人前)

チョコレートスポンジ

3個
グラニュー糖 90g
牛乳 30g
12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 70g
純ココアパウダー 20g
ブラックチョコレート 20g
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 20g

シロップ

50g
グラニュー糖 30g

チョコレートホイップ

らくらくホイップチョコレート 2つ

作り方

01
薄力粉70gと純ココアパウダー20gをふるっておく。
ブラックチョコレート20gとエサンテを湯煎で溶かしておく。
02
フードプロセッサーのブレードをオプションパーツのウィスクにかえ、卵3個とグラニュー糖90gを入れ、5分間混ぜる。
ボウルに移しかえて、牛乳30gと1でふるっておいた粉類の半分を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで混ぜ、さらにもう半分を入れて混ぜる。
溶かしておいたブラックチョコレートも入れて混ぜる。
混ぜすぎると泡がつぶれてしまい、スポンジが膨らまなくなるので注意。
03
中フライパンにクッキングペーパーを敷き、流し入れてケーキモードで焼く。
04
スポンジが焼けたらフライパンからお皿に移し、30分程置いて、余熱を冷ます。
余熱が取れたら、スポンジの高さが三等分になるようにスライスします。
爪楊枝などを刺して印をつけると切りやすいです。
05
スライスできたら3枚とも表面に水50gにグラニュー糖30g溶かしたシロップをハケで染み込ませる。(スポンジをしっとりさせるアンビバージュと呼ばれるものです。)
06
さらにチョコレートホイップでサンドし、ケーキの上からチョコレートを削る。
完成。

コツ・ポイント

チョコレートはブラックチョコレートを使用してください。ミルクチョコレートだと甘すぎますし、カカオ分が低いのでチョコの味が薄くなります。

食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 オーブン
レシピのキーワード チョコレートケーキ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る