夏の和膳レシピ~RPG~ (重ね調理)

夏の和膳レシピ~RPG~ (重ね調理)

RPG 斎藤 翼エグゼクティブ ダイヤモンドDD

調理時間: 60分

レシピ ID: 7128-2327

材料
(2-3人前)

ご飯~炊き込みご飯~

お米 200g
浄水 160㏄
ポン酢 40㏄
白だし 小さじ1
鳥ささみ 80g
長ねぎスライス 40g
大葉 3枚
みょうが 1/2ケ

汁物~呉汁~

浄水 800㏄
味噌 30g
白だし 30㏄
プロテイン (プレーン) 25g
にんじん 80g
大根 80g
長ねぎ 40g
こんにゃく 60g

副菜1 ~ポテトサラダ~

じゃがいも 300g
きゅうりスライス 20g
玉ねぎスライス 20g
マヨネーズ 100g
白だし 10g

副菜2 ~いんげんと鳥ササミの胡麻和え~

いんげん 6本
鳥ささみ 80g
ごまドレッシング 万能カップ1/2

作り方

01
下準備
ご飯用
・長ねぎ 斜切りスライス
・大葉、みょうが 千切り
・鳥ササミの筋を外しておく。
汁物
・にんじん、大根 5mm幅のイチョウ切り
・こんにゃく 拍子切り
・長ねぎ 5mm幅の斜切り
ポテトサラダ
・ジャガイモ 1/4カット、きゅうり、玉ねぎ スライス
インゲンとササミの胡麻和え 
・インゲンの付け根切り落とす
02
6L シチューパンを用意。1番下に、浄水とカットしたにんじん、大根、こんにゃくを入れる(長ねぎは入れない)
03
スティーマーを重ね、半分はカットしたじゃがいもを皮がついたまま乗せ、その上にいんげんを乗せる。
半分はクッキングシートを敷き鳥ささみを乗せておく。
04
仕切り板を重ねる。内蓋に洗ったお米、浄水、調味を入れて上に長ネギを散らす。仕切り板の上に乗せ、蓋をしてIRを火力8でスタート。
カタカタしたら火力4にして20分タイマーかける。
05
小ボウルに味噌、白だし、プロテインを入れておく。
06
20分のタイマーが鳴ったらIRを60℃の保温にしておく。呉汁用の長ねぎを入れる。
07
順次仕上げていく。
ポテトサラダ :
じゃがいもに串が通るくらい柔らかくなったら小ボウルに移す。この際に皮が簡単に取れるようになってるので剥がしておく。フォークなどで潰す、潰したらマヨネーズと少量の白だし、きゅうり、玉ねぎのスライスを入れて合わせて、皿に盛る。
08
いんげんを1/4にカット、鳥ささみを全部ほぐして1/3をいんげんとごまドレッシングと和える。
09
ご飯にささみを入れて混ぜ合わせて、椀に盛る。
10
小ボウルに合わせた味噌を溶かして、鍋に入れる。
食材 肉類 、野菜 、芋類 、その他
種類 ご飯 、副菜 、汁物
調理時間 60分
調理方法 煮る 、炊く 、蒸す
レシピのキーワード クッキングバトル2016

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル
万能カップ 万能カップ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

玄米味噌 玄米味噌
白だし 白だし
ドレッシングソース(ごま) ドレッシングソース(ごま)
プロテイン (オールプラント) プロテイン (オールプラント)
ぽん酢 ぽん酢
マヨネーズ マヨネーズ

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