米粉お好み焼き

米粉お好み焼き

米粉のお好み焼きです。
食感モチモチ♡卵いらず!
ひじきと切り干し大根が具に
なっているので、カロリーオフ♪♪

調理時間: 30分

レシピ ID: 68-2389

材料
(約5枚)

米粉 300g
ひじき 適量
切り干し大根(干し大根) 適量
浄水 300ml
刻み葱 適量
鶏ミンチ 150g
白だし(顆粒ダシと浄水でもOK!) 大さじ2分の1.
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 小さじ1
お好みソース お好み
エサンテ 4 to 1 マヨネーズタイプ お好み
かつおぶし お好み

作り方

01
ひじき,切り干し大根を浄水でもどす。
切り干し大根は流水で軽く洗い、
300mlの浄水に浸してもどす。
もどした切り干し大根はキッチンバサミで、適当にカット。
02
ボールに米粉・白だし・刻み葱・ひじき・切り干し大根(キッチンバサミでカットしながら入れると楽です!)・切り干し大根のもどし汁・鶏ミンチ、全て入れて混ぜる。

※もったりした生地が理想!
粘り気が強すぎて焼きにくかったり、反対に水気が多過ぎる場合は、米粉と浄水で調整する。
03
IRのプレートモード160度で余熱、エサンテ油を少量ひき中フライパンになじませる。
お好みの大きさに生地を流し入れ、蓋をして10分。
全体が白っぽくなったら裏返す。
再び蓋をして5〜7分。
04
焼き色がついたら完成!
お皿にあげて、ソース・マヨネーズ・かつぶしはお好みで♡

コツ・ポイント

・生地の固さはもったりするくらい。
・切り干し大根のもどし汁は良いお味が出るので活用します!
切り干し大根は絞らなくても、そのままボタボタ状態でカットして入れましたが、問題なかったです。

レシピの生い立ち

糖質制限レシピです。
大豆粉お好み焼きに続いて米粉で!
卵不使用で、カロリーカット!
グルテンフリー!栄養満点です◎

食材 肉類 、その他 、野菜 、海藻・乾物
種類 主菜 、ご飯 、その他
調理時間 30分
調理方法 焼く 、オーブン
レシピのキーワード 時短、弁当、米粉、糖質制限、糖質オフ、糖質オフレシピ、糖質制限レシピ、グルテンフリー、ダイエット、カロリーオフ、お好み焼き

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

白だし 白だし
樽搾り醤油 樽搾り醤油
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
マヨネーズ マヨネーズ

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