大豆粉ケーキ

大豆粉ケーキ

糖質制限レシピです。
大豆粉などで通常のケーキ糖質の半分です!
グルテンフリーで身体にも優しい*

調理時間: 60分

レシピ ID: 68-2374

材料
(5号)

大豆粉 27g
豆乳 30g
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 30g
2個
12ヶ月の食卓 塩 ひとつまみ
ラカントS 60g
バニラエッセンス 4〜5滴
お好きな具材(植物性低脂肪ホイップ、ラカントS、果物など) お好みで

作り方

01
卵黄と卵白を分ける。
❶卵白に塩ひとつまみを入れて、白くなるまで混ぜる。(FP もしくは、ハンドミキサーで混ぜる。)
白っぽくなったらラカントS(甘味料)を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
02
卵黄とバニラエッセンスを筋が立つくらいまでしっかり混ぜる。
(FP もしくはハンドミキサー)
03
❷にエサンテ→豆乳→大豆粉の順で入れ、その都度しっかり泡立てる。
大豆粉は振るってから入れます!

★卵と油が乳化するまでしっかり混ぜる!
ここで混ぜ不足だとメレンゲがシュンッと消えて潰れます。
04
❸にメレンゲを3〜4回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。
05
小ソースパンにクッキングシートを敷き、❹の生地を流し入れる。
06
IRのプレート160℃で50分焼く。
焼けたら10分程放置。
網にクッキングシートごと出して冷まします。
07
生地が冷めたら、半分にカットして、お好きな具材と生クリームなどで飾り付けてください♡

コツ・ポイント

それぞれしっかり混ぜる!
メレンゲを消さないことですね。

レシピの生い立ち

糖質制限レシピにチャレンジ中です。
身体を鍛えている友人やダイエット中の友人、妊婦さんなど、糖質摂取を控えている方達が多く、身体に優しいケーキを考えました。
他レシピも参考にしています!

食材 卵・乳製品 、その他 、果物
種類 デザート・菓子 、その他
調理時間 60分
調理方法 焼く 、オーブン
レシピのキーワード 糖質制限、糖質オフ、ケーキ、大豆粉ケーキ、グルテンフリー

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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