ナスのはさみ焼き

ナスのはさみ焼き

夏野菜の定番のおナス!
いつもの煮物からひと味違った
主役の一品にしてみませんか??

調理時間: 30分

レシピ ID: 68-2355

材料
(2人前)

なす 3本
合挽き肉 150g
玉ねぎ 半分
大葉 4枚
片栗粉(なければ小麦粉でもOK!) 大さじ1
塩胡椒 適量
☆ラカントS(なければ砂糖でもOK!) 大さじ1
☆12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆チューブ生姜 適量
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 適量

作り方

01
なすは縦半分に切り、ヘタを残したまま横に切り込みをいれる。
→なすの切り口に片栗粉を軽くまぶす。
(※なければ小麦粉でもOKです!)

玉ねぎはみじん切りにする。
大葉は千切りにする。
02
ボールに合挽き肉,みじん切りした玉ねぎ,塩胡椒を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
03
片栗粉をまぶしたなすの間に❷のタネをのせて整形する。
のせたら、上部分のなすをギュッと挟みつける。
04
ボールに☆の調味料を合わせておく。
05
IR3でフライパンを温め、エサンテ油をなじませる。
一度IRを止め、なすを並べていく。
IR4で10〜15分程やく。
蓋がカタカタなったら一度あけ、間の肉色が変わったら蓋をあけてIR5にあげ、水分をとばす。
(※水分量が多ければ、軽くペーパーで拭き取り、焼き目をしっかりつけます!)
06
焼き目がしっかりついたら、IR3にさげ☆の調味料をまわしかけて少し煮詰めます。
仕上げに千切りの大葉を飾って完成です!

コツ・ポイント

なすは水分が出やすいので、最初に拭き取り、片栗粉をきちんとまぶしておくと肉が剥がれにくくなります。
ゴーヤの肉詰めと同じタネで、同じように作れるのでそちらも合わせてご覧下さい♪

レシピの生い立ち

夏野菜をいただいたので、他レシピを参考にしながら作りました。
なすはいつも脇役ですが、今回はメインに!
ラカントSに切り替えて糖質オフです♪

食材 肉類 、野菜 、その他
種類 主菜 、副菜
調理時間 30分
調理方法 焼く
レシピのキーワード 時短、糖質制限、糖質オフ、糖質制限レシピ、夏野菜

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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