厚揚げの豚肉巻き

厚揚げの豚肉巻き

糖質制限レシピです。
重量感のある厚揚げでしっかり晩ごはんのおかずとして活躍します!

調理時間: 30分

レシピ ID: 68-2352

材料
(2人前)

豚バラ肉 180〜200g
厚揚げ 2パック
キャベツ(付け野菜) 4枚
赤パプリカ(付け野菜) 半分
塩胡椒 少々
醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
少々

作り方

01
厚揚げは適度な大きさにカット。
豚バラ肉を厚揚げに端からぐるぐると巻きつけていく。
厚揚げの角が見えててもOK!
02
IR4でフライパンを温め、ほんとに少量のエサンテを敷く。(無くても豚バラと厚揚げの油で焼けます!)
一度加熱を止め、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。全体に塩胡椒を軽くふる。
03
IR4で10分。豚肉全体の色味が白っぽくなったら、ひっくり返して焼き目をつける。
厚揚げに焼き目がついたらお皿にあげる。

※厚揚げの水気が出てくるので、一度ひっくり返してからペーパーで拭き取ると良いです○
04
そのままあげたフライパンにキャベツ,パプリカ,塩の順に入れて蓋をする。
(*ここでの塩は野菜の水気を引き出して、旨味をまさせるためなので少量です!!)
IR4でカタカタと音がするまで蒸焼きにする。
全体がしんなりしたら完成!
05
醤油と本みりんを合わせて、温めたら、
お皿に蒸し野菜と厚揚げをのせ、
上からまわしかけて完成です!

コツ・ポイント

厚揚げや豚肉の油を利用して焼く。
厚揚げからの水分がよく出てくるので、早めに食べることをお勧めします!
タレは少し片栗をいれるとトロミがますので、照り焼き風にされたい方はそちらもオススメ♡

レシピの生い立ち

糖質制限レシピ考案中です。
ガッツリとボリューム間のある一品が食べたくて、豚バラ肉と併用しました。
厚揚げから摂取できる大豆レシチン、豚バラ肉のビタミンBとダイエットにお勧めの食材です!
付け合わせの温野菜も含めてモリモリ食べれます♪♪

食材 肉類 、野菜 、納豆・豆・豆腐 、その他
種類 主菜 、副菜 、その他
調理時間 30分
調理方法 焼く 、蒸す
レシピのキーワード 時短、糖質制限レシピ、糖質オフ、糖質オフごはん

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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