和食6品~重ね調理とその他~

和食6品~重ね調理とその他~

重ね調理と大フライパンのクッキングシート使いで、時短和食です♪

調理時間: 60分超

レシピ ID: 68-1859

材料
(3人)

重ねごはん(里芋と人参の煮っころがし・中華キャベツ卵・味噌汁)

里芋と人参の煮っころがし

里芋 8~10個
人参 1~2本
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
顆粒ダシ 5g

中華キャベツ卵

キャベツ 3枚
2個
胡麻油 適量
白だし 大さじ1
大さじ2

味噌汁

大根 4分の1
里芋 6個
えのき 適量
味噌 適量
顆粒ダシ 適量

鶏の漬け込み焼き

鶏胸肉 300g
醤油 大さじ2
大さじ2
片栗粉 大さじ1
にんにく 適量
生姜 適量

厚揚げあんかけ・厚揚げ炒め

厚揚げあんかけ

厚揚げ 3個
人参 半分
えのき 半分
麺つゆ 大さじ2
大さじ4
片栗粉 適量

厚揚げ炒め

厚揚げ 1~2個
醤油 適量
胡麻油 適量

作り方

01
*重ねごはん*

▼里芋の煮っころがし
・里芋は皮をむきそのまま、人参は乱切りにします。
▼味噌汁
・大根は短冊切り、えのきは半分、里芋は薄切りにします。
▼中華キャベツ卵
・キャベツは千切り、ボールに調味料と千切りキャベツを入れて混ぜる。
カップに流し入れます。

写真のようにそれぞれに材料・調味料を入れてセットします、
IR7でスタートし、プツプツ水が周りに出てきたらいったん開けて見ます。
出来上がった物から取り出します。
(卵が1番先に出来ると思います!)

☆味噌汁が下になっていますが、加熱に時間がかかる煮物を下・味噌汁を上にした方がいいです!
02
重ねごはんをしている間に大フライパンの作業へ!

▼鶏肉の漬け込み焼き
・鶏胸肉は食べやすい一口大。
ビニール袋に調味料と鶏胸肉を入れてもみもみ!
5〜10分つけておくと味が染みます。

▼厚揚げあんかけ・厚揚げ炒め
厚揚げ炒めの方は食べやすい大きさにカット。

大フライパンにクッキングシートで仕切り、それぞれに入れる。
鶏胸肉側は少し油を全体にかけるといいです!
IR7でスタート!
03
カタカタするか、ふいてきたら1度開けて裏返し、反対の面を焼きます。

両面しっかり焼けたら、あんかけ用の厚揚げはお皿にあげ、炒め用はクッキングシートの上に調味料をかけて
少し醤油でこがします♡

☆鶏胸肉を照り焼きにしたい場合は、クッキングシートの上でまた照り焼きのタレを作って和えるとまた違った感じで簡単♪♪
04
*厚揚げあんかけ*

▼あんかけ作り
小ソースパンに細切り人参・えのき・片栗粉以外の調味料を入れIR7でスタート!
プツプツ水が周りに出てきたら、1までさげて片栗粉を溶き入れる。
完成してあんかけを両面焼きした厚揚げにかけます♡
05
重ねの出来具合いは楊枝などでさして様子を見てください♪
中華キャベツ卵はふっくらしたらOKです!
食材 芋類 、卵・乳製品 、野菜 、肉類 、納豆・豆・豆腐 、きのこ・山菜
種類 主菜 、副菜 、汁物
調理時間 60分超
調理方法 蒸す 、煮る 、焼く
レシピのキーワード 重ね調理3段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
小ソースパン 小ソースパン
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー

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