モコ風鳥胸肉と大豆のメキシカン煮込み

モコ風鳥胸肉と大豆のメキシカン煮込み

低カロリーで高タンパク、野菜たっぷりの料理を探してたら、たまたまみたモコズキッチンで閃いたメキシコ風料理です。
クミンの香りとチリ唐辛子の辛味と香りが絶妙でこのまま食べてもトッピングに使っても美味しく頂けます。

調理時間: 60分

レシピ ID: 6743-2851

材料
(4人前)

にんにく(みじん切り) 1片
エサンテ オーガニックエキストラ バージン オリーブオイル 大さじ一杯
鳥胸肉 500g
玉ねぎ 1個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
ミックスビーンズ (大豆水煮 も可)) 1缶又は1袋
人参 1本
コーン 1缶
粗挽きブラックペッパー 少々
12ヶ月の食卓 塩 少々
有塩バター 大さじ一杯
トマトホール缶 1缶
トマト 1個
12ヶ月の食卓 白だし 大さじ二杯
赤ワイン(酒でも可) 100cc
クミンパウダー 小さじ1/3
赤唐辛子 4本 り 4本
コリアンダーパウダー 小さじ1/3
カイエンペッパー 少々

作り方

01
それぞれの材料の準備をする。
①ニンニクは微塵切り
②胸肉は2cm角切り
③玉ねぎ 各パプリカはスライス
④ミックスビーンズ又は大豆の水煮とコーンは缶又は袋から出しておく
⑤人参は5mmの角切り
⑥トマトは1cmの角切り
⑦トマトホールは固まりを潰してペースト状にし⑥と合わせておく
⑧唐辛子を細かく微塵切りにしカイエンペッパー クミンパウダー コリアンパウダー と合わせてよく混ぜておく
02
中火で温めた大フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる。
ニンニクに焦げ目がつく前に②を入れ弱火にし蓋をする。
胸肉の周りに軽く焦げ目が付いたら③を入れかき混ぜ蓋をする。
03
玉ねぎ、パプリカがしんなりしたら④、⑤を入れかき混ぜて中火に戻し蓋をする。
04
2.3分し蓋がタカタカ音がしたら⑥⑦を全て入れ、更に⑧をフライパン全体に振り入れてしまう。12ヶ月の食卓白だし、赤ワイン(酒)、バター 、塩 ブラックペッパーを入れ軽く全体を混ぜ弱火にし20分程煮込む。
05
蓋から蒸気が出て香りがたち出したら出来上がり。
今回は辛めに食べたかったので唐辛子を大目に入れましたが、本数で辛さを調整してもいいです。切り出しから出来上がりまで約一時間と手軽に作れます。

コツ・ポイント

ローリエを入れてより香りを楽しみながら美味しい頂いてもいいですね。又プロテイン(プレーン)を入れればより高タンパクで美味しく頂けます。

食材 納豆・豆・豆腐 、肉類 、野菜
種類 主菜 、副菜
調理時間 60分
調理方法 炒める 、煮る
レシピのキーワード パーティー、時短

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

白だし 白だし
塩
オリーブオイル オリーブオイル

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