石狩汁とちゃんちゃん蒸し

石狩汁とちゃんちゃん蒸し

北海道の郷土料理、石狩汁とちゃんちゃん焼き。ジャガイモの代わりにさつまいもを使って彩りと甘味を引き出した石狩汁と、同時に内鍋で焼かずに蒸したちゃんちゃん蒸しの2品重ね調理。

調理時間: 60分

レシピ ID: 6719-2504

材料
(6Lシチューパン1つ分)

石狩汁

具材

大根 (4つ切り) 4分の1本
玉ねぎ (1口サイズ) 中1個
人参 (半月切り) 中1本
さつまいも (4つ切り) 大1本
長ねぎ緑の部分 (斜め薄切り) 2分の1本
生鮭 (骨を取って塩振る) 3切れ
焼き豆腐 (1口大) 1丁

調味料

白だし 万能カップ1
12ヶ月の食卓 つゆの素 万能カップ1
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 万能カップ1
12ヶ月の食卓 塩 大さじ1

ちゃんちゃん蒸し

具材

生鮭 (塩胡椒する) 半身1切れ
まいたけ 半パック
えのき 半パック
玉ねぎ 小1個
もやし 半袋
小ネギ 少々

調味料

12ヶ月の食卓 玄米味噌 溶いておく 万能カップ2分の1
バター 2~3切れ

作り方

01
6Lシチューパンに3分の1ほど浄水を入れ、石狩汁の具材を上から順に入れ(基本は水分の多い野菜から先に入れる。)上から調味料も入れる。
スティーマーと仕切り板を置き、ちゃんちゃん蒸しの具材を入れていく。内鍋の真ん中に鮭を置き、かぶさるように野菜をしきつめる。
02
インダクションレンジIR8でセットし、カタカタしてきたらIR6に下げて約20分煮込む。
03
内鍋のちゃんちゃん蒸しの野菜がしなっとしてきたらバターを乗せ、溶いた味噌を回しかけ、火を止めて余熱で仕上げる。

コツ・ポイント

石狩汁はジャガイモで作るときはみりん万能カップ1加えてください。ちゃんちゃん蒸しではなく、焼きにしたいときはフライパンにクッキングシートを引いて作っても美味しいです。

レシピの生い立ち

鮭を丸ごと1匹いただいて、あますところなく食べれる鮭の魅力を紹介したかったため。

食材 魚介類 、野菜 、芋類
種類 汁物 、主菜
調理時間 60分
調理方法 煮る 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
万能カップ 万能カップ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
玄米味噌 玄米味噌
白だし 白だし
つゆの素 つゆの素
塩

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