お花見のお弁当

お花見のお弁当

菜の花、グリンピース、人参など、春の野菜を中心に作りました。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 57-2161

材料
(5人分)

「3月の4段重ねメニュー」の「菜の花みたいなしゅうまい」参照

ミックスベジタブルのかわりに コーン1缶

「春のおもてなしメニュー」の「菜の花とミックスナッツのサラダ」参照

   

「自家製切り干し大根と切り昆布のポン酢和え」参照

大葉のかわりに カニ風味かまぼこ3本

あさりの炊き込みご飯

3合
醤油 大さじ1
大さじ1
白だし 大さじ1
適量
アサリのむき身 150g
しょうが 1かけ
油揚げ 1/2枚
しめじ 1パック
酢しょうが 適量
桜の塩着け 10本

ピーマンとなすとひき肉の味噌炒め

ピーマン 4個
なす 3本
豚ひき肉 100g
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1

にんじんとグリンピースのグラッセ

にんじん 2本
グリンピース 大さじ2~3
オリーブオイル 大さじ1
ブイヨン(チキンスープの素) 1袋(1個)
砂糖 大さじ1
少々
ローリエ 1枚
2カップ

ウズラの卵のウスターソース漬け

ウズラの卵(ゆでたもの) 12個
ウスターソース 100cc
米酢 50cc
紹興酒 大さじ1

作り方

01
「あさりの炊き込みご飯」

大ソースパンに洗った米を入れ、醤油、白だし、酒と水で普通に炊く水加減にする。
しょうが、油揚げは細切り、しめじは食べやすい大きさに裂き、あさりのむき身といっしょに入れる。
インダクションレンジ炊飯普通モードで炊く。
蒸らしたら、お弁当箱に入れて、花びら型に抜いた酢しょうがと桜の塩着けを飾る。
02
「ピーマンとなすと豚肉の味噌炒め」

ピーマン、なすは乱切りにする。味噌、みりん、オイスターソースはボウルであえておく。
ノンスティックフライパンにごま油を入れて、インダクションレンジ(火力7)で、なすとひき肉をしっかり炒める。
ピーマンを入れて(火力6)にして蓋をして1,2分おく。
蓋をはずし、合わせた調味料を入れて混ぜる。
大さじ1の水(分量外)でといた片栗粉を入れて混ぜる。
03
「にんじんとグリンピースのグラッセ」

にんじんは1㎝厚さの輪切りにして、花形で抜く。
小ソースパンにオリーブオイルとにんじん、グリンピースを入れてインダクションレンジ(火力7)で1,2分炒める。
残りの材料すべて入れて煮立たせ、その後(火力4~3)で20分程度煮る。
04
「ウズラの卵のウスターソース漬け」

タッパーに材料をすべて入れて冷蔵庫で一晩置く。
05
「自家製切り干し大根と切り昆布のポン酢和え」

大葉は使わず、カニ風味かまぼこ2本を割いて混ぜる。
残り1本は花びらの型で抜いて上に載せる。

コツ・ポイント

・セットレシピID:57-1961 レシピ名:3月の4段重ねメニュー
・セットレシピID:57-2079 レシピ名:春のおもてなしメニュー
・セットレシピID:57-2149 レシピ名:自家製切り干し大根と切り昆布のポン酢和え

食材 野菜 、肉類 、卵・乳製品
種類 ご飯 、主菜 、副菜
調理時間 60分超
調理方法 炊く 、炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

スティーマー スティーマー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
小ソースパン 小ソースパン
大ソースパン 大ソースパン

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