3月のお弁当

3月のお弁当

ひな祭りの日に作りました。手まり寿司以外は日持ちするメニューです。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 57-2158

材料
(3~4人分)

ブロッコリーのフライパン蒸し

ブロッコリー 1個
米酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
少々
エサンテ 大さじ1
大さじ3

炒めなます

大根 10~15㎝
人参 1/2本
れんこん 1/2~1個
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
米酢 1/3カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
エサンテ 大さじ1
白ごま 適量

鶏チャーシュー

鶏胸肉 2枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
すりおろしたにんにく 小さじ1/2
すりおろしたしょうが 小さじ1/2
1/2カップ

作り方

01
「ブロッコリーのフライパン蒸し」

フライパンにエサンテを入れインダクションレンジ(火力7)で熱し、一口大に切り分けたブロッコリーを入れて炒める。
水大さじ3を加えて蓋をして2分程度蒸し焼きにする。
水気を切ってボウルに移し、米酢、オリーブオイル、柚子胡椒、塩を加えて混ぜてさます。
02
「炒めなます」

大根、人参、油揚げは細切り、れんこんは薄くスライス、しめじは石突をとって食べやすい大きさにする。
大ソースパンにエサンテと白ごま以外の材料を入れてインダクションレンジ(火力8)にして蓋をする。
蓋がかたかたしたらボウルに移してエサンテを入れて混ぜてさます。
食べるときに汁気を切って白ごまをふる。
03
「鶏チャーシュー」

胸肉は1枚ずつ皮を外側にして巻いて、たこ糸で縛ってようじで数カ所穴をあける。
中ソースパンに巻いた胸肉と調味料全部入れて、落とし蓋をしてインダクションレンジ(火力8)にする。
煮立ったら(火力3〜4)にして10分程度煮る。途中裏表を返す。
胸肉を取り出し煮汁を半量程度に煮詰める。
たこ糸をはずして食べやすい大きさに切って、煮汁をかける。

コツ・ポイント

・セットレシピID:57-2079 レシピ名:「春のおもてなしメニュー」の「スモークサーモンの手まり寿司
・セットレシピID:57-2083  レシピ名:「持ち寄りおつまみ3種」の「プチトマトのハニーレモン」

食材 野菜 、きのこ・山菜 、肉類
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 炒める 、蒸す 、煮る
レシピのキーワード 弁当

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
大ソースパン 大ソースパン
中ソースパン 中ソースパン
中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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