初夏のお弁当

初夏のお弁当

暑くなってきたので、マリネ、お酢を使ったおかずを多く取り入れました。炊き込みご飯以外は前日または2、3日前から作っておけるものです。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 57-2141

材料
(それぞれ4人分めやすです)

じゃが芋のコチュジャンあえ

じゃが芋 4個
コチュジャン 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
白ごま 小さじ1

焼き肉サラダ

下味

にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 大さじ1
醤油 大さじ3
少々

調味料

米酢 大さじ4
小さじ1/2
鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
1/2カップ
牛薄切り肉 300g
ねぎ 1本
しいたけ 100g
しめじ 100g
えのきだけ 100g
まいたけ 100g
赤ピーマン 2個
エサンテ 大さじ4

切り干し大根とツナのカレー炒め

ツナ缶(スープ煮) 小2缶
切り干し大根 60g
万能ねぎ 10本
カレー粉 小さじ2
エサンテ 大さじ1

調味料

トマトケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ2
少々
こしょう 少々

うずら卵とアスパラの粒マスタードあえ

うずら卵の水煮 6個
アスパラ 3本
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2

バンバンジーサラダ

鶏胸肉 1枚
もやし 2袋
オクラ 8~10本

調味料

にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 2かけ分
ねぎのみじん切り 5㎝分
ねり白ごま 100g
100g 小さじ1/2
大さじ1
豆板醤 小さじ2
醤油 少々

たこの炊き込みご飯

ゆでだこ 250g
3合
しょうが 1かけ
枝豆 150g
適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3

作り方

01
「じゃが芋のコチュジャンあえ」

じゃが芋は1㎝角の棒状に切る。
小ソースパンに水を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまでゆでる。
ボウルにコチュジャン、砂糖、醤油、ごま油を混ぜる。
じゃが芋が熱いうちにボウルに入れてあえる。
最後に白ごまをふる
02
「焼き肉サラダ」

牛肉は大きかったら食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた下味をまぶしておく。
ねぎは3㎝長さに切る。
しいたけは石づきを取って4つに切る。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
まいたけはほぐす。
赤ピーマンは種とヘタを取って細切りにする。
ノンスティックグリルパンにエサンテ大さじ2を入れ、インダクション「8」で熱し、肉をつけ汁ごと炒める。
肉の色が変わったらいったん取り出す。
残りのエサンテを加えインダクション「8」で、ねぎ、きのこ、赤ピーマンを入れてしんなりするまでしっかり炒める。
牛肉を戻し、調味料を入れてさらに炒める。
03
「切り干し大根とツナのカレー炒め」

切り干し大根は洗って水に浸して戻す。
水気をしっかりときる。
万能ねぎは3㎝長さに切る。
ノンスティックフライパンにエサンテをいれてインダクション「7」にする。
切り干し大根と万能ねぎ、ツナを缶汁ごと入れて炒める。
カレー粉を入れて炒め、さらに調味料を入れて炒める。
04
「うずら卵とアスパラの粒マスタードあえ」

アスパラは根元の固い所を切り、幅1㎝の斜め切りにする。
ウズラは縦半分に切る。
小ソースパンに水を入れアスパラをゆでる。
ボウルに粒マスタード、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ、うずら、アスパラを入れてあえる。
05
「バンバンジーサラダ」

小ソースパンに胸肉とかぶるぐらいの水を入れインダクション「8」にする。煮立ったらインダクション「4」にして10分ゆでる。
鶏肉の上下を返しさらに5分ゆででそのままさます。
さめたら食べやすい大きさに裂いておく。
オクラはがくを薄くむく。
オクラともやしはそれぞれさっとゆでる。
ボウルに鶏肉ともやしオクラを入れ、混ぜ合わせた調味料を加えてあえる。
06
「たこの炊き込みご飯」

たこは5㎜幅に切る。縮むので気持ち大きめで。
しょうがはうす切りにする。
枝豆はゆでてさやから出しておく。
大ソースパンに洗った米を入れ、醤油、酒、みりんと水で通常の水加減にする。
ひと混ぜして、たことしょうがをのせて、インダクション「白米炊飯」で炊く。
炊きあがったら枝豆を加えてさっくり混ぜる。

コツ・ポイント

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食材 野菜 、芋類 、肉類 、きのこ・山菜 、魚介類 、納豆・豆・豆腐
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 ゆでる 、炒める 、炊く
レシピのキーワード 弁当

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
小ソースパン 小ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
ノンスティックグリルパン ノンスティックグリルパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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