春のお弁当

春のお弁当

アムウェイレシピ、以前のマイレシピ他、日持ちするメニューなので、前日に作っておけます。当日の朝は、2種類のご飯を炊いている間に、しゅうまいと華やかゆで卵を作りました。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 57-2132

材料
(それぞれ4人分をめやすにしてます)

華やかゆで卵

アムウェイレシピ「春満載のお弁当、華やかゆで卵」参照  

はちみつチャーシュー

アムウェイレシピ「はちみつチャーシュー」参照  

スモークサーモンの手まり寿司

「春のおもてなしメニュー、スモークサーモンの手まり寿司」参照  

菜の花とミックスナッツのサラダ

「春のおもてなしメニュー、菜の花とミックスナッツのサラダ」参照  

グリンピースとそら豆のスフレ風

「グリンピースとそら豆のスフレ風」参照  

しらたきのたらこ炒め

しらたき 400g
たらこ 120g
ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
少々
大さじ2
白こしょう 少々

切りこぶと切り干し大根のポン酢あえ

切りこぶ 20g
切り干し大根 40g
かにかま 4本
12ヶ月の食卓、ポン酢 大さじ5
エサンテ4to1 大さじ2

鮭の南蛮漬け

生鮭 4切れ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 20g
ピーマン 1個
塩、こしょう 少々
小麦粉 少々
エサンテ4to1 揚げるの適量
白だし 小さじ1
大さじ2
醤油 大さじ3
米酢 大さじ7
砂糖 大さじ1と1/2
赤唐辛子 1本

にんじんのグラッセ

にんじん 細め2本
砂糖 大さじ1
少々
ローリエ 1枚
2カップ
オリーブ油 大さじ1

ブロッコリーのフライパン蒸しサラダ

ブロッコリー 大きめ1個
少々
米酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
ゆずこしょう 少々
少々
エサンテ 少々

コーンしゅうまい

ホールコーン缶 大1缶
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ3
醤油 大さじ1/2
塩こしょう 少々
小さじ1
しょうが汁 小さじ1
ごま油 小さじ1

たけのこご飯

ゆでたたけのこ 200g
油揚げ 1枚
2合
白だし 小さじ1
大さじ2
醤油 大さじ1
小さじ1/2
木の芽 適量

作り方

01
「しらたきのたらこ炒め」
 
しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯をかけてざるにあげる。
たらこは薄皮ごと細かく切る。ねぎはあらみじん切りにする。
ノンスティックフライパンにしらたきを入れてインダクションレンジ「8」で3分から入りする。
たらこ以外の材料を入れてさらに2分炒める。
火力「7」にして、たらこを加え、ほぐすように1〜2分炒める。
(冷蔵で3日)
02
「切りこぶと切り干し大根のポン酢あえ」

切りこぶ、切り干し大根はそれぞれ水につけて戻し、水気をしっかりきって食べやすい長さに切る。
ボウルに切りこぶ、切り干し大根、こまかくほぐしたかにかまを入れ、ポン酢、エサンテを加えてよくあえる。
(冷蔵で5日)
03
「鮭の南蛮漬け」

鮭は3等分に切り、塩こしょうを振る。
玉ねぎはうす切り、にんじん、ピーマンは細切りにする。
ボウルに白だし以下の材料を混ぜ合わせる。
鮭に小麦粉をまぶして、大フライパンにエサンテを2㎝以上入れて、インダクションレンジ、フライ170度で両面カラッと揚げる。
熱いうちに調味料の入ったボウルに入れ、野菜も加える。
野菜がしんなりしたら、上下、まぜかえす。
(冷蔵で1週間)
04
「にんじんのグラッセ」

にんじんは1㎝厚さに切り、花形で抜く。
小ソースパンにオリーブ油、にんじんを入れてインダクションレンジ「7」で3分炒める。
残りの材料をすべて入れて煮立ったらインダクションレンジ「4」〜「3」で15分ほど煮る。
(冷蔵で1週間)
05
「ブロッコリーのフライパン蒸しサラダ」

ブロッコリーは小さめに切り分ける。
米酢、オリーブ油、ゆずこしょう、塩は混ぜ合わせておく。
ノンスティックフライパンにエサンテを入れてインダクションレンジ「7」で加熱する。ブロッコリーを入れて炒めて塩、水大さじ3を加えて蓋をして2分蒸し焼きにする。
水気を切ってボウルに入れ、合わせた調味料をかける。
(冷蔵で3日)
06
「コーンしゅうまい」

フードプロセッサーにメタルブレードをセットして、玉ねぎを微塵きりにして片栗粉大さじ1をまぶしておく。
ボウルに、ひき肉、醤油以下の調味料を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。玉ねぎも混ぜあわせ8等分にする。
コーンは水気をふいて、片栗粉大さじ2をまぶして、8等分したそれぞれに貼付けるように押さえる。
シチューパンに水を入れ、スティーマーをセットして、クッキングシートを敷く。
インダクションレンジ「8」で蒸気がでたらしゅうまいを並べて入れる。
15分蒸す。途中蓋がカタカタしたら、火力を徐々に落とす。
07
「たけのこご飯」

たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を回しかけて5㎜四方に切る。
中ソースパンに米、たけのこ、油揚げを入れ、調味料と水で普通の水加減にする。
インダクションレンジ「白米炊飯」で炊く。
手まり寿司の大きさに握り、上に木の芽を置いてさめたらラップでくるむ。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜 、魚介類 、卵・乳製品 、納豆・豆・豆腐
種類 ご飯 、主菜 、副菜
調理時間 60分超
調理方法 揚げる 、炒める 、煮る 、炊く 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
大フライパン 大フライパン
小ソースパン 小ソースパン
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
クッキングシート クッキングシート
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

ぽん酢 ぽん酢
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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