9月の4段重ねメニュー(和食編)

9月の4段重ねメニュー(和食編)

短時間で簡単にできます。作っている時からとてもいいにおいがして、ご飯が進みます。

調理時間: 60分

レシピ ID: 57-2086

材料
(3~4人分)

いかとさつまいもの甘煮

いか 2はい
さつまいも 2本
2カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

豚バラともやしの黒酢みそ蒸し

豚バラ肉(うす切り) 200~250g
もやし 1袋(200~250g)
万能ねぎ(小口切り) 適量

たれ

にんにく すりおろしたもの1かけ
みそ 大さじ2
黒酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1

プチトマトのバルサミコマリネ

プチトマト 12~14個
オリーブオイル 小さじ1/2×4
にんにく すりおろしたもの少々
少々
バルサミコ酢 小さじ1/2×4
バジル 2~3枚

蒸しなすとオクラのピリ辛和え

なす 3~4本
オクラ 6~8本

たれ

にんにく(微塵きり) 1かけ分
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

01
さつまいもは皮をむいて1.5㎝ぐらいの厚さに切って、水につけ、水気をきる。シチューパンに分量の水とさつまいもを入れて、インダクションレンジ(8)にする。
いかはおろして、胴は5〜6㎜の厚さの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
02
煮立ったら、残りの調味料といかを入れる。

 重ね調理へ
03
もやしは洗って水気をきる。
ミキシングボウルにたれの材料をあわせる。
豚肉は10㎝程度に切ってたれを全体にからめる。
スティーマーにクッキングシートを敷いて、もやしを広げ、その上に豚肉を広げていれる。

 重ね調理へ
04
プチトマトは半分に切る。
万能カップに紙のカップを敷く。
それぞれにトマトを6〜7カットずつ入れ、バジル以外の調味料を入れる。

 重ね調理へ
05
なすは縦に8つに切る。オクラはへたをとる。
内鍋になすだけ入れる。

重ね調理へ
06
重ね調理

 すべてセットし、蓋をしてインダクションレンジ(8)にする。蓋の境のところから水分が吹いてきたら、(6)から(5)にして10分。残り2分になったら内鍋にオクラを入れる。
07
ミキシングボウルになすとオクラのたれを作る。
08
豚バラともやしは、盛りつけて万能ねぎをふる。
09
なすとオクラは盛りつけてたれをかける。
10
トマトには、バジルをちぎってのせる。
あったかくても冷やしても美味しい。
食材 肉類 、芋類 、野菜 、魚介類
種類 主菜 、副菜
調理時間 60分
調理方法 煮る 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理4段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
クッキングシート クッキングシート
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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