1月の4段重ねメニュー(和食編)

1月の4段重ねメニュー(和食編)

豆腐とたらこは器ごと蒸し、長芋も袋に入れて叩くだけ。柿ピーチョコも紙カップの中で混ぜるので、洗い物も無く短時間。もちろん美味しい。豆腐の蒸し物、柿ピーチョコ、笑っちゃいます。

調理時間: 60分

レシピ ID: 57-2078

材料
(3~5人分)

牛肉と根菜の煮込み

牛肉(切り落とし) 300g
大根 1/2~1/3本
人参 小2本
玉ねぎ 2個
にんにく(すりおろし) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ
はちみつ 大さじ3
大さじ4
醤油 大さじ4
1と1/2カップ

豆腐とたらこの蒸し物

豆腐(絹ごし) 1丁
たらこ 2~3腹
バター 大さじ2
青じそ 3~4枚

柿ピーチョコ

板チョコ 1枚(60g程度)
柿ピー 大さじ2ぐらい

長芋ときのこの和え物

長芋 15~20cm
えのきだけ 1/2袋
しめじ 1/2袋
のりの佃煮 大さじ3
ねりわさび 適量
サラダ菜 1袋
大さじ1
少々

作り方

01
ミキシングボウルに、牛肉を入れる。にんにく、しょうが、はちみつ、酒、醤油を入れて混ぜ合わせ、10分ぐらいおく。
02
大根は、たて4つに切り、さらに3cm程度に切る。人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。(インダクションレンジ(7))で、6Lシチューパンを余熱する。肉をつけ汁ごと入れて、大根、人参、玉ねぎも入れる。ふたをして3分加熱する。
03
ざっくり混ぜて、水を入れる。

以下、重ね調理へ
04
スティーマーに入る大きさで深さのある器を用意する。
豆腐は、2cm角程度に切る。たらこは、皮から身をこそげとっておく。
器に、豆腐、たらこ、豆腐、たらこと入れて、バターをのせる。

以下、重ね調理へ
05
仕切り板に万能カップをセットして、紙のカップをおく。
板チョコを小さく割って、それぞれに入れる。

以下、重ね調理へ
06
えのきだけは、根元を切って、長さを半分に切る。しめじは小さく裂く。内鍋に、えのきだけとしめじを入れる。酒を振って、塩をする。

以下、重ね調理へ
07
重ね調理

シチューパン、スティーマー、仕切り板、内鍋を重ねて蓋をして、(インダクションレンジ(8))にする。一番上の段から水が吹いてきたら、(インダクションレンジ(5)〜(4))で15分で出来上がり。
チョコときのこは、水が吹いて5分で火から下ろす。
08
チョコのカップに柿ピーをそれぞれ入れて箸で混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
09
長芋は、かわをむいてビニール袋に入れ、めん棒でほとんど塊がなくなるまで叩く。器に長芋、のりの佃煮、きのこ、ねりわさびを盛りつける。サラダ菜で巻いて頂く。
10
豆腐の蒸し物は、刻んだ青じそをのせる。
11
牛肉と根菜は、盛りつけて出来上がり。
12
チョコは、半分に切ると一口サイズ。アルミ等のしっかりしたカップで作れば、贈り物にもオッケー。
食材 肉類 、魚介類 、卵・乳製品 、納豆・豆・豆腐 、野菜 、芋類 、きのこ・山菜
種類 主菜 、副菜 、デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 煮る 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理4段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル

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