12月のパーティーメニュー

12月のパーティーメニュー

から揚げ、ちらし、サラダ、ゼリー、いつものメニューが、盛りつけ換えるだけでパーティーメニューに。テーブルに敷いた紙ナプキンと、赤と緑のリボンでクリスマス!ちらしの具、ゼリーのフルーツは、お好みで自由に。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 57-2076

材料
(5~6人分)

から揚げ

鶏手羽元 12本
少々
こしょう 少々
大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
エサンテ(油) 適量
レモン 1/2個
片栗粉 適量
小麦粉 適量
リーフレタス リーフレタス2~3枚

ちらし寿司

3合
510cc
米酢 90cc
砂糖 大さじ2
小さじ2
マグロ 刺身4~5切れ
イカ 30~40g
かにかま 3~4本
アボカド 1/2個
いくら 少々
卵焼き(市販) 適量
もみ海苔 適量

サーモンのサラダ

スモークサーモン 15~16枚
スライスチーズ 8~10枚
ケッパー 適量
ベビーリーフ 1袋

Xsとイチゴのゼリー(固まる時間があるので事前に作るといいです)

Xs今回は、TropicalBlast 2本
100cc
ゼラチン 10g
イチゴ 12個

作り方

01
[ゼリー]
小ソースパンに水を入れて、中火(インダクションレンジ(8))にする。細かい泡がでてきたら、粉ゼラチンを入れて溶かす。火からおろし常温のXs2本を静かに入れる。
02
[ゼリー]
ケーキ型に、洗ってヘタをとって、半分に切ったイチゴを並べる。
03
[ゼリー]
イチゴを並べた型に、ゼリー液を入れる。冷蔵庫で冷やす。
04
[ゼリー]
固まったら型から出して盛りつける。
05
[ちらし]
中ソースパンに米、酢、塩、砂糖、水を入れる。(インダクションレンジ(炊飯モード))で炊く。
06
[ちらし]
あら熱がとれたら、内鍋にラップを敷いて、酢飯を半分詰める。もみ海苔を敷く。残りの酢飯を詰める。逆さにして、皿に盛る。
07
[ちらし]
いくら以外の材料を食べやすい大きさに切る。(かにかまは裂く。)酢飯の上に、もみ海苔を敷き、具を盛りつける。最後にいくらを散らす。
08
[から揚げ]
鶏肉をミキシングボウルに入れる。塩、こしょう、酒、醤油、オイスターソースを入れて揉み込み1時間以上置く。(長く浸けた方が美味しい。一晩おいても大丈夫)
09
[から揚げ]
ビニール袋に、片栗粉と小麦粉を入れ、鶏肉を入れる。大フライパンにエサンテ(油)を2cm以上入れる。余分な粉を落として(インダクションレンジ(フライモード170℃))で色よく揚げる。
赤と緑のリボンを30cm弱に切って12本用意する。
鶏肉の細い方にチョウチョ結びする。
皿にリーフレタスを敷き盛りつけ、レモンを添える。
10
[サラダ]
スライスチーズは、半分に三角形に切る。さらに角を落として台形にする。バラの花になるように、サーモンを中心にして、チーズと交互に巻く。チーズは辺の長い方を上にして
巻いていく。
11
[サラダ]
皿にベビーリーフを敷いて、サーモンを盛りつけ、それぞれの花の中心にケッパーを飾る。
食材 肉類 、魚介類 、卵・乳製品 、野菜 、果物 、海藻・乾物
種類 ご飯 、主菜 、副菜 、デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 炊く 、揚げる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
小ソースパン 小ソースパン
中ソースパン 中ソースパン
大フライパン 大フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル

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