11月の4段重ねメニュー(和食編)

11月の4段重ねメニュー(和食編)

簡単な日常のメニューです。 白菜と豚肉の蒸し物は、やっぱり美味しい。 今まで以上に、簡単にしました。

調理時間: 60分

レシピ ID: 57-2075

材料
(4~5人分)

きのこのピリ辛みそ汁

舞茸 1パック
えのきだけ 1パック
椎茸 4枚
5カップ
味噌 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
油揚 1枚

ブロッコリーとソーセージの蒸し物

ブロッコリー 1株
ソーセージ 1袋
粒マスタード 適量
マヨネーズ 適量

卵豆腐

2個
100cc
白だし 小さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
乾燥わかめ 大さじ1
かにかま 2本

白菜と豚肉の蒸し物

白菜 1/4~1/6
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 150~200g
大さじ1
つゆの素 大さじ3

作り方

01
しいたけは、薄切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。えのきだけと舞茸は、小さく分ける。
6Lシチューパンに材料を全部入れる。

以下、重ね調理へ
02
スティーマーにクッキングシートをしいて、食べやすい大きさにしたブロッコリーと、半分に切ったソーセージを入れる。

以下、重ね調理へ
03
仕切り板に万能カップをセットして、紙のカップを入れる。
乾燥わかめを1つまみずつ、(水で戻さないで、パリパリのまま)かにかまを裂いて、それぞれのカップに入れる。
04
ミキシングボウルに、卵、水、白だし、醤油、みりんを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
万能カップに注ぐ。

以下、重ね調理へ
05
白菜の根元を切り、一枚ずつ豚肉と白菜を重ねる。
06
重ねたものを、4〜5つに切って、内鍋につめる。酒とつゆの素を入れる。

以下、重ね調理へ
07
重ね調理
インダクションレンジで中火(8)にして、一番上の段から、水が噴き出してきたら、クッキングシートごとブロッコリーとソーセージを取り出す。
08
再び、一番上の段から水が噴き出してきたらインダクションレンジ(6)〜(5)で15分で出来上がり。ブロッコリーとソーセージは皿に盛り、粒マスタードとマヨネーズを添える。
09
白菜と豚はそのまま食卓へ。
10
卵豆腐は、紙のカップごと取り出す。
食材 肉類 、卵・乳製品 、野菜 、きのこ・山菜 、海藻・乾物
種類 主菜 、副菜 、汁物
調理時間 60分
調理方法 蒸す
レシピのキーワード 重ね調理4段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る