10月の4段重ねメニューSeasonⅡ

10月の4段重ねメニューSeasonⅡ

鶏ときのこの煮込みは、入れるだけ。かぼちゃはヨーグルトでさっぱり。鮭もシンプルに。カップケーキは、栗、かぼちゃ、さつま芋でもオッケー。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 57-2074

材料
(4~5人分)

きのこと鶏肉の煮込み

鶏もも肉 2枚
しめじ 1パック
エリンギ 2~3本
えのき茸 1パック
小松菜 2~3株
しょうがの絞り汁 大さじ1~2
中華スープの素 大さじ1
4カップ
大さじ4
塩小さじ1と1/2
こしょう 少々

鮭とケッパーの包み蒸し

生鮭切り身 4切れ
玉ねぎ 1個
ケッパー 大さじ2~3
レモン 1個
少々
塩、こしょう 少々

かぼちゃとエビのサラダ

かぼちゃ 1/4個
むきえび 15~20尾
アボカド 1個
サニーレタス 2~3枚
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ4
はちみつ 小さじ2
塩、こしょう 少々
少々

柿のカップケーキ(10個分)

ホットケーキミックス 100g
1個
牛乳 50cc
砂糖 大さじ2
エサンテ 大さじ1
ココアパウダー 適量
アラザン(あれば) 適量
1個

作り方

01
カップケーキの飾り用に、柿を5mm程度にスライスして、型で抜く。残りの柿は、細かく切って、大さじ1ぐらい用意する。
02
鶏もも肉は、一口大に、えのき茸は根元を除いて半分に、エリンギはスライスして、食べやすい大きさに切る。
6Lシチューパンに、鶏肉、きのこ全部、水、酒を入れる。

以下、重ね調理へ
03
クッキングシート中央に、薄切りした玉ねぎ、鮭、スライスしたレモン、ケッパーをのせ、酒少々をふり、塩、こしょうをする。シートを半分に折り、両端、中央を閉じる。
04
スチーマーに、包んだ鮭を並べる。

以下、重ね調理へ
05
ミキシングボウル(中)に、ホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖、エサンテを入れて混ぜる。細かく切っておいた柿も入れてかるく混ぜる。
万能カップ5個に、紙のカップを入れて、底から1/3程度まで、生地を入れる。膨らんで、内鍋の底にくっついてしまうので。(材料は、つくりやすい10個分です)

以下、重ね調理へ
06
かぼちゃは、1.5cm厚程度の食べやすい大きさに切る、えびは、背わたがあったら取る。内鍋に、かぼちゃ、えびを入れ、塩、こしょうして、酒をふる。

以下、重ね調理へ
07
重ね調理
4段重ねて蓋をして、中火(インダクションレンジ(8))でスタート。一番上の段から水分が吹き出てきたら、中火(インダクションレンジ(6)〜(5))で10分。
その後、シチューパンに、適当に切った小松菜と、中華スープの素、しょうがの絞り汁を入れる。さらに中火(インダクションレンジ(8)〜(7))で3分。
08
きのこと鶏の煮込みは、器に盛りつけて、スープといっしょに。お好みでこしょうをふって。
09
包み蒸しは、中に水分がたまるので、気をつけて盛りつけて。レモンは、2〜3枚入れても良かったです。
10
カップケーキは、内鍋ののってた部分が潰れて、生っぽかったら、再度2〜3分蒸して下さい。
11
カップケーキのつぶれてしまったところに、型で抜いたハロウィンの柿を置く。ココアパウダーをかける。(今回は、アラザンで、かぼちゃの顔かきました。)ハロウィンマークをさして出来上がり。
12
ミキシングボウル(中)に、マヨネーズ、ヨーグルト、はちみつ、塩、こしょうを入れてソースを作る。一口大に切ったアボカド、さましたかぼちゃとえびを入れて混ぜる。
器に、レタスを敷いて盛りつける。
食材 肉類 、魚介類 、卵・乳製品 、野菜 、果物 、きのこ・山菜
種類 主菜 、副菜 、デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 煮る 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理4段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル

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