9月の4段重ねメニュー

9月の4段重ねメニュー

夏の暑さに疲れて、さっぱりおつまみメニューになりました。ゼリーにすると、アムウェイのフルトンストリートコーヒーの美味しさがよーくわかります。おもてなしにも是非! 生ハムは、メロンの季節が終わったので、なしといっしょに。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 57-2073

材料
(4~5人分)

キャベツとじゃが芋のスープ

キャベツ 300g
じゃが芋 3個
ベーコン 1パック
コンソメ 2袋
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(あれば) 少々

鶏肉さっぱり蒸しレモンソース

鶏もも肉 1枚
サラダ菜 1/2個
レモン絞り汁 1個分
大さじ1
しょうが(すりおろす) 1かけ
小さじ1
こしょう 少々
醤油 大さじ2
大さじ2
たこ糸または、チャーシュー用のネット

ミルクプリン

練乳 大さじ5弱
牛乳 200cc前後
粉ゼラチン 5g

コーヒーゼリー

コーヒー(濃いめに入れたもの) 450cc
砂糖 大さじ4
粉ゼラチン 10g

スモークサーモン長芋巻き

スモークサーモン 8枚
スプラウト(野菜の新芽)今回は赤かぶ カイワレでも可 1パック
長芋 10cm程度
ケッパー 大さじ2
2個

なしの生ハムのせ

なし(なるべく甘いもの) 1/2個
生ハム(しっとりしてないタイプ) 4枚

作り方

01
鶏肉は、皮を内側にして巻いて、ネットに入れる。(ネットがない場合は、たこ糸で巻いて。ネットは、スーパーの肉のコーナーに無料で置いてある場合あります。)
ミキシングボウルに、分量の醤油と酒を入れて、鶏肉を入れる。途中裏返して10分以上つける。
02
スープの材料、キャベツ、じゃが芋、ベーコンを太めに切る。6Lシチューパンに、オリーブオイル大さじ1を入れて、中火(インダクションレンジ(7))で余熱する。切った材料を入れて、蓋をして3分炒める。
03
かるく混ぜて、コンソメ、水を入れる。

重ね調理へ。
04
スチーマーに、鶏肉を置いて、卵2個も置く。

重ね調理へ。
05
仕切り板に、万能カップ5個をセットして、それぞれに大さじ1弱の練乳を入れる。その上に、牛乳を入れる。

重ね調理へ。
06
内鍋をセットして、濃いめにいれたコーヒー450cc
を注ぎ、砂糖大さじ4を入れる。

重ね調理へ。
07
重ね調理

蓋をして、中火(インダクションレンジ(8))にする。
一番上の段から水が吹き出てきたら、蓋をあけて、コーヒーにゼラチンを入れて溶かす。溶けたら火からおろして冷やす。
08
内鍋をおろしたら、万能カップにゼラチンを1gずつ入れて溶かす。(5g入りの袋を使ったので、目分量でゼラチンを入れる。)溶けたら火からおろして冷やす。(写真は、火からおろしてからゼラチンを入れたので、溶けにくかった。)
09
スープとスチーマーは、(インダクションレンジ(4))または、(3)にして、15分〜20分加熱する。鶏肉に火が通ればオッケー。スープは、仕上げに塩、こしょうする。
10
スモークサーモン長芋巻き

スプラウトは、根を切る。長芋は、太めのせん切り。
サーモンで、スプラウトと長芋を巻く。スチーマーの卵の殻をむき、4つに切る。盛りつけて、ケッパーを散らす。
11
なしの生ハムのせ

なしの半分を8つに切る。生ハムも切って
8枚にする。なしに生ハムをのせる。
12
鶏肉さっぱり蒸し

すったしょうが、搾ったレモン、水、塩、こしょうでソースを作る。鶏肉はネットをはずして、スライス。皿にサラダ菜をしいて、鶏肉を盛りつけソースを添える。
13
コーヒーゼリーは、6分割にナイフを入れて内鍋を逆さにして大きい皿に出す。ミルクプリンは、万能カップから取り出す。一人分のコーヒーゼリーを皿に盛りつけ、上にミルクプリンをのせ、まわりに、くずしたコーヒーゼリーを添える。
14
ゼリーとスープ以外は、こんな感じ。
レモンソースは、サーモンにかけてもよく合います。
スープは、盛りつけて、あればパセリをふって出来上がり。
食材 肉類 、魚介類 、卵・乳製品 、野菜 、芋類 、果物
種類 主菜 、副菜 、デザート・菓子 、飲み物
調理時間 60分超
調理方法 炒める 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理4段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー

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