6月の4段重ねメニュー

6月の4段重ねメニュー

XSゼリーは、Twitterを参考にしました。 たれ3種は、パンにもパスタにもあいます。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 57-2014

材料
(3~4人分)

鶏肉とプルーンの煮込み

鶏もも肉 2枚
にんじん 3本
プルーン 8個
白ワイン 1/4カップ
コンソメ 1袋
2カップ
タイム 2~3本

蒸し野菜とたれ3種

野菜

とうもろこし 2本
じゃが芋 2~3個
パプリカ(または赤ピーマン) 1個
ブロッコリー 1株

チーズカレーだれ(万能カップ2個分)

ピザ用チーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ4
カレー粉 小さじ2

アンチョビだれ(万能カップ2個分)

アンチョビ 4枚
つぶしたにんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ4

アンチョビクリームだれ

アンチョビ 4枚
生クリーム 大さじ6
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ2
少々
こしょう 少々
牛乳 40cc

XSゼリー

XSエナジードリンククランベリーグレープブラスト 2缶
100cc
粉ゼラチン 10g
アメリカンチェリー 15粒

作り方

01
鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
にんじんは、輪切りにする。
シチューパンを余熱して、中火(インダクションレンジ(6))で、鶏肉を入れて5分、蓋をして加熱する。
02
鶏肉をひっくり返して、さらに3分、蓋をして加熱する。
インダクションレンジ(8)にして、ワインを入れる。
にんじんも入れて、ひと混ぜする。
03
プルーン、コンソメ、水、タイムを入れる。

重ね調理へ
04
とうもろこしは、1本を5つに切る。
じゃが芋は、1/2〜1/4に切る。
パプリカは一口大に切る。
ブロッコリーも一口大に切る。
ブロッコリー以外を、スティーマーに並べる。

重ね調理へ
05
アンチョビクリームだれの、にんにく4かけをたて半分に切り、万能カップに入れる。
上まで牛乳を入れる。

アンチョビだれの、アンチョビは細かく切り、にんにくはつぶす。赤唐辛子は、種をのぞいて細かく切る。万能カップ2つに、同じように入れて、オリーブオイルを入れる。

チーズカレーだれのチーズを2つの万能カップに入れ、カレー粉、生クリームもそれぞれに入れる。

重ね調理へ
06
内鍋に、水100ccを入れる。

重ね調理へ
07
重ね調理

シチューパン、スティーマー、仕切り板、内鍋をセットして、蓋をして、中火(インダクションレンジ(8))にする。いちばん上の段から水が吹いてきたら、蓋をあけて、内鍋に、粉ゼラチン10ccを入れて溶かす。
08
粉ゼラチンが溶けたら、内鍋をはずし、常温のXS2本を静かに入れる。
へたをとった、アメリカンチェリーを入れる。
冷蔵庫で冷やす。
09
内鍋を除いた3段は、弱火(インダクションレンジ(3))にして、10分加熱する。
10
万能カップをとりはずして、ブロッコリーを万能カップの穴から入れて、さらに5分加熱する。

鶏の煮込みと蒸し野菜の完成。
11
アンチョビだれ、カレークリームだれは、器に移す。
アンチョビクリームだれの、にんにくは、牛乳をすてて、ボウルにいれてつぶす。その他の材料も入れて混ぜる。
12
内鍋のふちを竹串で1周して、内鍋を逆さまにして、固まったXSゼリーを器に盛る。
13
内鍋に残ったゼリーをスプーンでぐちゃぐちゃんにして、上から盛りつける。
食材 肉類 、卵・乳製品 、野菜 、芋類 、果物 、魚介類
種類 主菜 、副菜 、デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 煮る 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理4段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル

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