4月の4段重ねメニュー(和食編)

4月の4段重ねメニュー(和食編)

よくばり春食材のメニューです。肉、魚、卵、野菜と揃えてみました。

調理時間: 60分

レシピ ID: 57-1982

材料
(3~4人分)

手羽元の甘辛煮

新じゃがいも 10個(大5個)
鶏手羽元 8~10本
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
大さじ3
1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3

さわらとかぶの蒸し物

さわら 2切れ
かぶ 3個
少々
こしょう 少々
ポン酢 適量
一味唐辛子 適量

ミニ茶碗蒸し

あさり(むき身) 20粒前後
たけのこ(水煮) 小1/2個
2個
100cc
小さじ1
醤油 小さじ1
少々

温野菜サラダ

春キャベツ 1/4個
アスパラガス 8~10本
にんじん 1本
シーザードレッシング 適量(ない場合は、マヨネーズ酢と粉チーズを混ぜてソースにして)チーズ

作り方

01
1 じゃがいもは、皮付きのまま洗って、大きいものは、1/2か1/4に切る。しょうがは皮をむかずに3㎜ていどにスライスする。
2 シチューパンを余熱して、手羽元を入れ、中火(インダクションレンジ「6」)で3分、裏表を返してさらに2分ほど焼く。
3 じゃがいもを加えてかるく混ぜる。
02
1 酒、水、みりん、砂糖、しょうが、赤唐辛子を入れる。

以下、重ね調理
1 中火(インダクションレンジ「8」)にして、鍋のいちばん上の段から水分が吹いてきたら、徐々に弱火(インダクションレンジ「3」)にして12分
2 上の段の鍋を外し、醤油を入れて弱火で10分煮る。
03
1 さわらに塩、こしょうする。
2 かぶは、茎を切り落とし、皮をむいて4つに切る。
3 スチーマーに、クッキングシートをしき、さわらとかぶを並べる。

以下、重ね調理
1 中火(インダクションレンジ「8」)にして、鍋のいちばん上の段から水分が吹いてきたら、徐々に弱火(インダクションレンジ「3」)にして12分
04
1 盛りつけて、ポン酢と一味唐辛子をかける。
05
1 たけのこは、薄切りにする。
2 万能カップに、アルミではないカップをしく。
3 たけのことあさりを入れる。
4 プロテインシェーカーに、残りの材料を全部いれてよく振る。
5 万能カップに注ぐ。

以下、重ね調理
1 中火(インダクションレンジ「8」)にして、鍋のいちばん上の段から水分が吹いてきたら、徐々に弱火(インダクションレンジ「3」)にして12分
06
1 キャベツはざく切り、にんじんは3〜4㎜の輪切り、アスパラは、下の部分の皮をむき、4つに切る。
2 内鍋に、ぜんぶ入れる。

以下、重ね調理
1 中火(インダクションレンジ「8」)にして、鍋のいちばん上の段から水分が吹いてきたら、徐々に弱火(インダクションレンジ「3」)にして12分
07
1 シーザードレッシングをかける。
(マヨネーズ3 酢1/2 粉チーズ1の割合で混ぜたソースでも可)
食材 野菜 、肉類 、魚介類 、卵・乳製品 、きのこ・山菜 、芋類
種類 主菜 、副菜
調理時間 60分
調理方法 焼く 、煮る 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理4段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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