さつまいもタルトケーキ

さつまいもタルトケーキ

さつまいもの美味しさが際立つタルト生地厚めのケーキです。厚めのタルト生地はサクッサクッでオススメです!

調理時間: 60分

レシピ ID: 49-2733

材料
(16㎝)

フィリング

A

さつまいも 250g
豆乳 100ml
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 50g
薄力粉 大さじ4
1個

B

さつまいも 150g

タルト生地

薄力粉 200g
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 60g
バター 120g

作り方

01
さつまいもを全て茹でて、茹で上がったさつまいもを冷まします。150g分はお好みの大きさで角切りにしておく。
02
タルト生地の材料を全てFPに入れ、メタルブレードでポロポロの状態(もしくはひとかたまり)になるまで5分程度混ぜる。
※サラサラすぎる時は「バター」か「エサンテ」油を足し、ベタベタすぎる時は「薄力粉」を足す。
03
底の大きさに合わせて丸く切ったクッキングシートを中フライパンの底にひいて、2️⃣で作った生地を底と周りへ同じ厚さになるように伸ばしていく。
04
フィリングAの材料を全て入れてFPで2〜3分程混ぜます。
05
4️⃣のフィリングの中にフィリングB(角切りにしたさつまいも100g)を入れて軽く混ぜ合わせます。
06
タルト生地へフィリングを流し込み、フィリングB(角切りにしたさつまいも50g)を上にのせてタルトモードで焼き上げます。
しっかり焼き上げたい方は、タルトモードの後に、IR8で10分程プラスして焼き上げてください。

コツ・ポイント

綺麗に作るポイント!
生地を伸ばした後に、ヘラで周りを少し平らに同じ高さになるように整えると焼き上がりが綺麗です。

食材 芋類 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 オーブン
レシピのキーワード パーティー

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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