れんこんハンバーグ

れんこんハンバーグ

れんこんの食感を残すと口の中が楽しいですよ。 大根おろしで和風に、ソースとケチャップで洋風に。

調理時間: 60分

レシピ ID: 46-1934

材料
(大なら10個、小なら20個)

ハンバーグ

牛肉 200g(大きめの脂身を取り除いて)
豚肉 200g(大きめの脂身を取り除いて)
玉ねぎ 100g
れんこん 200g
1個
パン粉 1C
牛乳 50cc
小さじ1
こしょう 少々

タレ

大根おろし 適宜
ポン酢 100cc
つゆの素 100cc

作り方

01
れんこんは皮をむいて8個くらいに切り、フードプロセッサー(以下FP)のメタルブレードで粗みじんにする。
パルスで様子を見ながら10~20秒。
ボウルに取り出す。
02
牛肉と豚肉は大きめの脂身を取り除いて正味400gにする。
FPメタルブレードで粗くミンチにする。約1分。
次々足していくので、この段階でドロドロにならないように気を付けて。
03
2に、玉ねぎを入れてメタルブレードでみじん切りにする。約10秒。
04
メタルブレードを取り出し、ドゥブレードをセットする。
3にれんこん以外の残りの材料をすべて入れてこねる。約30秒。
05
4にれんこんを入れ、更にこねる。約30秒。
06
ボウルに取り出す。
07
インダクションレンジにノンスティックフライパンをのせ、
ハンバーグの種を直径5~6cm厚さ1cmくらいの丸い形にして6個いれていく。
蓋をして、プレート150℃で7分焼く。
08
蓋についた水滴を拭き取る。
09
裏返しにして5分焼き、楊枝を刺して透明の肉汁が出てくれば煮えているので、皿に取り出す。
フライパンに残った肉汁をきれいに拭き取り、次の6個を入れて焼く。
最初の1回だけ7分だが、あとは表5分、裏返して5分でよい。
10
大きめに作る時は、万能カップ1の分量にすると、フライパンに4個入れられる。
大きいので、表6分、裏返して6分。

大きいの1個は、小さいの2個分の量くらいです。
11
今回は、小さいの12個、大きいの4個ができました。

小さいのだけなら20個、大きいのだけなら10個できます。
12
大根おろしをのせ、ポン酢とつゆの素を混ぜたタレをかける。

お好みで、せん切りのシソや小口切りの万能ネギなどをのせてください。

小さいのはお弁当用などに冷凍しておくと便利です。

洋風に、ケチャップ+中濃ソースでも。
食材 肉類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル

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