アーモンドクッキー

アーモンドクッキー

大フライパンで かわいくて おいしい クッキーが 一度に40個できます。 食べすぎ注意!

調理時間: 60分

レシピ ID: 46-1860

材料
(2.5cmの丸いの 40個)

薄力粉 150g
バター(直前まで冷蔵庫に入れておく) 100g 2cm角
粉砂糖 大さじ3
アーモンドダイス 50g
バニラエッセンス 3滴
粉砂糖(飾り用) 適宜

作り方

01
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、小麦粉、バター、粉砂糖、バニラエッセンスを入れて連続運転。
02
約1分連続運転すると、ガッとひとまとまりになるので、そこで止める。
目を離さないこと。
03
ミキシングボウル(中)に移し、アーモンドダイスを混ぜる
04
スパチュラで8等分する
(写真では1個取り出している)
05
1つ分を棒状にして5等分して、手で丸める
こうやると、40個がほぼ同じ大きさにできる
06
大フライパンにクッキングシートを敷き、丸めた生地を並べる。
多少くっついても気にしない。
蓋をして、eインダクションレンジ プレート160度で20分焼く。
07
竹串2本をお箸のように持ってひっくり返す。
加熱のままでいい。
08
全部裏返したら、蓋をしてさらに10分焼く。
09
シートごと網にのせて冷ます。
写真は大皿にクイーンウォックの網をのせている。
この時点で触ってみるとフワッとしていますが、冷めたら硬くなります。
10
冷めたら、飾り用の粉砂糖をまぶす
ポリ袋に入れて振ると簡単
11
粉砂糖を多めにかけるとこんな感じ
できあがり!!
(溶けない粉砂糖っていうのも市販されています)
食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ウォック ウォック

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