バナナブラウニー

バナナブラウニー

チョコたっぷりのコクのあるケーキです(^^)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 4504-2794

材料
(中フラサイズ)

板チョコ(ミルク・ビター) 200g
バター 70g
全卵 2個
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 万能1
ココアパウダー 20g(小さじ10)
薄力粉 万能1と半分
ベーキングパウダー 4g
バナナ 2本
ラム酒(お好みで) 適量

作り方

01
板チョコを細かく砕いて中ボールに入れ、バターと共に湯煎にかけて溶かす。
02
別の大ボールに卵と砂糖を入れて、泡立て器で砂糖が溶けるくらいまで混ぜる。
03
2に1を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
04
ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっと混ぜる。
05
飾り用にバナナ½—本を約5mmの薄い輪切りにする。残りは約1cmの角切りにし、4へ加え混ぜ合わせる。ラム酒を入れる場合はここで混ぜ合わせる。
06
中フラにクッキングペーパーをしき、5を流し入れる。底を叩いて空気抜きをし、飾り用のバナナを並べる。
07
IRケーキモードの強とIR2で10分追加で焼く。焼き上がりが足りないようなら、更ににIR2で5分をくり返す。

コツ・ポイント

◆甘さが苦手な人は砂糖の量を少なめにするか、板チョコにビターチョコを混ぜて調整してください(^^)
◆バターは無塩をオススメしますが、有塩でも塩チョコ感が出て良いと思います。
◆飾り用のバナナはフタ側の火の通りが弱いので薄く切ってください。

レシピの生い立ち

子どものころ母親がよく作ってくれたケーキを鍋でも作れるか挑戦してみました。

食材 卵・乳製品 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 オーブン
レシピのキーワード チョコケーキ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
万能カップ 万能カップ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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