アーモンドの生クリームケーキ

アーモンドの生クリームケーキ

簡単ですが美味しい焼き菓子になります。日持ちもするし応用も利くので便利です。 参考に応用編としてドライフルーツでの作り方も合わせて紹介します。

調理時間: 60分

レシピ ID: 42-1875

材料
( )

生クリーム 170cc
砂糖 70g
2こ
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2(10g)
アーモンドスライス 45g
バター(フライパンの側面用) 適宜
バニラエッセンス 適宜

コーティング用

生クリーム 大さじ2(30cc)
砂糖 大さじ2
バター 20g

作り方

01
フードプロセッサーに、生クリームと砂糖を入れ、8分立てにする
{回しすぎると硬くなるので注意}
続いて卵を1個ずつ入れ、さらに混ぜる。
02
小麦粉とベーキングパウダー(あわせて振るっておく)とバニラエッセンスも加え軽く混ぜる
フライパン(クッキングシートをセットしアーモンドスライスをちらしておく)に粉が残らないように軽く混ぜながら流し込み電磁調理器ケーキモードで焼く。
03
小ソースパンにコーティング用の材料を入れ火にかける。
04
煮溶かしておく。
05
焼き上がれば熱いうちに刷毛でコーティングする
06
【応用編】
ドライフルーツはブランディー、コアントローなど漬け込んでおきます。
07
中フライパンに側面にバターを塗り、クッキングシートを敷きドライフルーツを底一面に散らす。
08
生地を流し込みさらに、ドライフルーツを入れ電磁調理器ケーキモードで焼く。
09
焼き上がったケーキに、コーティングする。
10
こんな風にカットしラッピングするとかわいいです。
コーティング部分に透明のケーキ用シートをカットしおいてからラッピングするときれいにできます。
11
おみやげにもどうぞ。
食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
小ソースパン 小ソースパン
中フライパン 中フライパン

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