筍ご飯とつみれ汁

筍ご飯とつみれ汁

4月のクックデモに必ず作る2品です。他のレシピと合わせてどうぞ。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 42-1854

材料
( )

筍ご飯

3カップ
2と1/2カップ強
ゆで筍 適当
油揚げ 1枚 (油ぬきして千切り)
しょう油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/2
木の芽 適宜

イワシのつみれ汁

いわし 10匹(頭内臓しっぽを取る)
生姜 一かけ 
大さじ1
白ネギ 半分
少々 
片栗粉 大さじ1と1/2
水 (汁用) 鍋に合わせて適量
(A)ごぼう、人参、大根、(好みで) 千切り適宜
味噌・醤油・塩(汁味付け用) 適宜

作り方

01
米は30分前に洗ってざるに揚げておく。
筍は適当な大きさに切り、油揚げは油抜きして千切りにしておく。
調味料と水を合わせ混ぜ米を加える。
具は米の上に乗せる(混ぜない)
02
磁調理器炊飯モード。 ガスの場合は、中火カタカタいえばとろ火にして14分ぐらい。10分蒸らす。
03
炊きあがれば混ぜる。
04
余ればこんな感じでおにぎりにしてもいい。
05
イワシは頭内臓しっぽを取る
生姜と白ネギをFPで粉々にする。そのまま他の調味料(水・味噌を除く)もいれる。5分回す
06
ソースパンに水とごぼう、人参、大根、など好みで入れ炊く。
沸騰すればつみれを少し大きめの一口サイズでスプーンなどにとって入れていく。つみれに火が通り浮き上がってきたら弱火してあくを取り味噌などで味付けする。
07
好みでネギ・七味など入れても良い。
食材 魚介類 、野菜
種類 ご飯 、主菜
調理時間 60分超
調理方法 炊く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
万能カップ 万能カップ

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