チーズクリームガトーショコラ

チーズクリームガトーショコラ

チョコレートケーキに、濃厚なチーズクリームをかけた納得のスィーツです。カップに入れてティラミス風に楽しんでもおしゃれです。

調理時間: 60分

レシピ ID: 41-2062

材料
(1ホール分)

チョコレートケーキ

チョコレート 110g
無塩バター 90g
生クリーム 50cc
卵黄 2個分
卵白 3個分
薄力粉 50g
グラニュー糖 40g
ラム酒(あれば) 大さじ1

チーズクリーム

生クリーム 150cc
クリームチーズ(常温) 200g
卵黄 1個分
グラニュー糖 50g
ラム酒(あれば) 小さじ1
ココアパウダー(飾り用) 少々

作り方

01
☆クリームチーズを常温でやわらかくしておく
☆チョコレートは刻んでおくと溶けやすい
☆バターも1㎝ほどにスライスしておく
☆中フライパンに切り込みを入れたクッキングシートを敷く

中ボールにチョコレートとバターを入れ、60℃位の湯で湯せんしてなめらかに溶かす

お湯から外して、生クリームを入れ混ぜ、そのあと卵黄を入れて混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れ混ぜ合わせる(泡だて器でもゴムべらでもよい)
02
フードプロセッサー(ウイスク)に卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ液体注ぎ口から加え、8分間泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる
03
1のボールにメレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでメレンゲの白色が残らないようにさっくり混ぜる
04
ラム酒があれば、ここで入れて軽く混ぜ合わせ、切り込みを入れたクッキングシートを敷いた中フライパンに、流し入れる

底を手のひらで3回ほどたたき、空気を抜く
05
蓋をして、e インダクションレンジ ケーキモード(普通)でスタート

出来上がったら、中央に竹串をさして生地がついてこなければ、クッキングシートごと網にのせてさます
焼けてないときは、プレート160℃でさらに10分焼く

※ 冷めると少し縮みます
06
チーズクリームをつくります

中ボールに常温でやわらかくなったクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、卵黄を入れて混ぜ合わせる
07
生クリームはフードプロセッサー(ウイスク)で、デコレーション用くらいの角の立つしっかりした固さに泡立てる

6のボールに入れて混ぜ合わせる
ラム酒を入れると香りよくなります
08
チョコレートケーキが冷めたら切り分け、チーズクリームをかけて、ココアパウダーを振りかけてできあがり

カップに、キュービックに切ったケーキとクリームを交互に入れて、ココアパウダーを振りかけるとおしゃれなデザートになります
食材 卵・乳製品 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
フードプロセッサー フードプロセッサー
中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル

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