タルトタタン

タルトタタン

タルト生地から作るタルトタタンです!
友人のバースデーパーティに作って行った際に好評でした!
とても簡単でお酒を使わないので、子供でも安心して食べれます!!

調理時間: 60分超

レシピ ID: 32562-2955

材料
(1ホール)

タルト生地

小麦粉 万能カップ2杯
無塩バター 60g
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 大さじ2杯
卵黄 1個

フィリング

小麦粉 75g
無塩バター 65g
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 65g
1個

リンゴのキャラメリゼ

リンゴ 1個
無塩バター 20g
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 100g

作り方

01
☆タルト生地作成
フードプロセッサー(メタルブレード)にタルト生地の材料を全部入れ、ひとかたまりになるまで回す
02
☆フィリング作成
フードプロセッサー(メタルブレード)にフィリングの材料を全部入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
03
☆タルト作成
①の生地を中フライパンの隅まで入れていき、生地にピケ(空気が抜ける穴)を打っていく
04
②の生地を③の上に均一に広げて蓋をし、タルトモード2で焼く
05
☆リンゴのキャラメリゼ
フライパンに砂糖を入れ、中火で加熱する
06
⑤がカラメル色になってきたらバターを入れ、全体に馴染ませる
07
⑥にリンゴを入れ、キャラメルを絡める
08
☆仕上げ
④で焼き上がったタルトに⑦のりんごを乗せる

コツ・ポイント

⑧でリンゴを乗せた後に上からキャラメルをかけると見栄えが良くなります

レシピの生い立ち

実家からリンゴが送られて来た時に「リンゴのお菓子を作ろう」と思い、タルトのレシピにアレンジを加えたのがこのレシピです。

食材 果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 オーブン
レシピのキーワード ケーキ、タルト、お菓子、リンゴ、りんご、林檎

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
メタルブレード メタルブレード

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る