アップルケーキ

アップルケーキ

簡単おしゃれに、美味しいスイーツを!

生地にもリンゴを入れてみました。

調理時間: 60分

レシピ ID: 30959-2889

材料
(4〜5人前)

アップルケーキ

ケーキ生地

薄力粉 万能カップ1
2個
砂糖 万能カップ1
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ2

りんごのキャラメリゼ

りんご 4分の3個
砂糖 30グラム
バター 30グラム

りんごのコンポート

りんご 4分の1個
砂糖 おおさじ1〜2
レモン果汁 こさじ1〜2

作り方

01
(キャラメリゼ用)りんご3/4を包丁で好きな厚さにスライス。
(コンポート用)残りの1/4を好きな大きさに刻む。
02
リンゴのキャラメリゼ

鍋に砂糖とバターを入れて、IR8で溶かす。
溶けたら、リンゴのスライスを入れて混ぜる。
リンゴに火が通り、ある程度しんなりしたら火を止める。
03
リンゴのコンポート

鍋に材料を入れて、IR5〜8で熱しながら混ぜる。
リンゴに火が通り、ある程度しんなりしたら火を止める。
04
ケーキ生地

卵と砂糖をFPに入れ、ウィスクを使用して5分程しっかりと泡立てる。
泡だったらボールに移し、薄力粉とエサンテオイルをいれてさっくり混ぜる。
05
中フライパンにクッキングシートを敷き、
リンゴのキャラメリゼを並べる。
その上に4の生地を3/1流し込む。
06
4の生地の残り2/3に、
リンゴのコンポートを混ぜて5の上に流し込む。
07
ケーキモード中で15分焼く。
焼き終わったら、
お皿かケーキスタンドにひっくり返す。
08
熱を冷まして完成!

コツ・ポイント

あったかいまま、アイスを添えて食べても美味しいです!
冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

お好きな方は、粉砂糖をかけると
もっとオシャレに見えるかも⁉︎

リンゴの量を増やしてもいいと思います。
けど、生地に入れるリンゴの量を増やすと
生地が膨らみにくくなるので注意してください!

レシピの生い立ち

リンゴを貰ったので、
せっかくならケーキを作ってみたいなと思って作ってみました!

食材 果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 オーブン 、焼く
レシピのキーワード パーティー

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
中ソースパン 中ソースパン
小ソースパン 小ソースパン
万能カップ 万能カップ
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ウィスク用ビーター ウィスク用ビーター

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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