巨大 お芋のトライフル

巨大 お芋のトライフル

秋のパーティーの定番デザートに!!

調理時間: 60分

レシピ ID: 3067-2465

材料
(15人前)

安納芋チップスと剥き栗

安納芋 100g
バター(有塩) 10g
エサンテ オーガニックシュガー 5g
剥き栗 適量

ホイップクリーム(半量はスイートポテトクリームに使用)

生クリーム  400cc
エサンテ オーガニックシュガー 40g

スポンジ 1枚分量  (2枚焼く)

卵白 3個
エサンテ オーガニックシュガー 20g 
卵黄 3個
エサンテ オーガニックシュガー 20g
12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 55g
浄水器の水 35cc
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 35cc

カスタードクリーム

卵黄 9個分
牛乳 600cc
エサンテ オーガニックシュガー 150g
12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 60g

スイートポテトクリーム

安納芋 300g
ブランデー 大さじ1
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ2
エサンテ オーガニックシュガー 20g
ホイップした生クリーム(上記の半量) 200cc
干しぶどう お好み量

作り方

01
スポンジを2枚焼き冷やし、3センチ角くらいの一口大にカットしておく
ステップ9にて詳細
02
カスタードクリーム、ホイップクリームを作り冷やしておく
ステップ10,11にて詳細
03
スイートポテトクリームを作り冷やしておく
ステップ12にて詳細
04
安納芋をスライスしてフライパンにエサンテを2cm以上入れて素揚げしてバターと砂糖をまぶす
ステップ13にて詳細
05
むき栗50gをみじん切りにしておく
06
生クリーム→スポンジ→栗のみじん切り→カスタード→ポテトクリームを順番に引きつめていく
07
最後にスイートポテトクリームを山に盛り安納芋チップス、むき栗を飾り完成
08
冷蔵庫で少しなじませ完成
09
スポンジ(2枚焼く)作り方>
1. 卵白3個、砂糖20gをFPでめれんげにする
2. 卵黄3個、砂糖20g、小麦粉55g、浄水35cc、エサンテ35cc、をミキシングボールで混ぜる
3. 2に1を半分入れてしっかり混ぜる、残り半分はさっくり混ぜる
4. 大フライパンにクッキングシートを引いて3を流し込み、なべ底をたたき空気をぬく
5. IRプレート170度で13分~15分焼く
10
カスタード 作り方>
1. カスタードの材料をすべてボールに入れてまぜる
2. 1を濾しながら、大フライパンにいれて、IR7くらいで固まるまで焦げないようにじっくり混ぜる
3. 固まってきたらIR3くらいでお好みの硬さになったら容器に移し冷蔵庫で冷やす
11
ホイップ生クリーム 作り方>
1. FPウィスクで生クリームと砂糖を硬めにホイップする
12
スイートポテトクリーム 作り方>
1. 安納芋の皮をむき、中ソースパンで20分くらい柔らかくなるまでゆで、粗熱が取れるまで冷ます
2. 芋が冷めたらFPにいれ、ブランデー大さじ1、エサンテ大さじ2、エサンテ オーガニックシュガー20g、ホイップ生クリーム200gをメタルブレードで攪拌する
3. 2に干しブドウをお好み量入れつぶさないように混ぜクリームを完成させ冷蔵庫で冷やしておく
13
安納芋チップス 作り方>
1. 安納芋を皮を皮のままスライスする
2. 中フライパンにエサンテを2cm以上いれて1をIHフライモード180度であげる
3. あげた芋にバター10g、エサンテ オーガニックシュガー5gをまぶしておく

コツ・ポイント

盛り付けた最後に数時間冷蔵庫で休ませるとクリームと生地がなじみおいしくなります。

レシピの生い立ち

パーティーデザートに大きなインパクトあるものをと大きなガラスの花瓶に盛り付けました。
パーティーで歓声上がること間違いなし!!

食材 卵・乳製品 、芋類
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 オーブン
レシピのキーワード クッキングバトル2017、パーティー

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
中ソースパン 中ソースパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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