オレンジドームケーキ

オレンジドームケーキ

ワークボールに無造作に掘り込むだけ
インパクト大 パーティーで歓声間違いなし!!

調理時間: 60分

レシピ ID: 3067-2463

材料
(12人分)

オレンジとお好みのフルーツ

オレンジ 1個
バナナ 2本
お好みのフルーツ 適量

スポンジ

卵白 3個
エサンテ オーガニックシュガー 20g
卵黄 3個
エサンテ オーガニックシュガー 20g
12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 55g
浄水器の水 35cc
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 35cc

生クリームホイップ

生クリーム 400cc
エサンテ オーガニックシュガー 20g

カスタードクリーム

卵黄 9個分
牛乳 600cc
エサンテ オーガニックシュガー 150g
薄力粉 60g
ブランデー 少々
バニラエッセンス 少々

作り方

01
スポンジを焼き冷やしておく 
ステップ6にて詳細
02
オレンジを輪切りに、バナナなどのお好みの果物を一口大にカットしておく
03
カスタードクリーム、ホイップクリームを作り冷やしておく 
ステップ9、10にて詳細
04
ミキシングボールにオレンジを敷きつめる
05
生クリーム→スポンジ→カスタード→フルーツ→生クリームを順番に引きつめていく
06
冷蔵庫で少しなじませる
07
皿にミキシングボールをひっくり返しケーキを取り出して完成
08
スポンジ 作り方>
1. 卵白3個、砂糖20gをFPでめれんげにする
2. 卵黄3個、砂糖20g、小麦粉55g、浄水35cc、エサンテ35cc、をミキシングボールで混ぜる
3. 2に1を半分入れてしっかり混ぜる、残り半分はさっくり混ぜる
4. 大フライパンにクッキングシートを引いて3を流し込み、なべ底をたたき空気をぬく
5. IRプレート170度で13分~15分焼く
09
カスタード 作り方>
1. カスタードの材料をすべてボールに入れてまぜる
2. 1を濾しながら、大フライパンにいれて、IR7くらいで固まるまで焦げないようにじっくり混ぜる
3. 固まってきたらIR3くらいでお好みの硬さになったら容器に移し冷蔵庫で冷やす
10
ホイップ生クリーム 作り方>
1. FPで生クリームと砂糖を硬めにホイップする

コツ・ポイント

ミキシングボールに生クリームやカスタードから入れるとくっつきやすいので、完成形をイメージしてオレンジを引き詰めながら中身を入れていってください。

カスタードはミキシングボールに材料をすべて入れて攪拌してから、必ず濾してからフライパンで混ぜることでだまができる失敗がなくなります。

レシピの生い立ち

ドーム型ケーキを作りたくて、考えた結果ミキシングボールがいい感じと思いました。
逆さにしてドームに戻すときに幅れやすいようにオレンジを引き詰めることを考え付きました。
料理教室やパーティーなどでワークボールから取り外すとき必ず歓声が上がります(笑)

食材 果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 オーブン
レシピのキーワード パーティー、クッキングバトル2017

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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