豚モツ煮(味噌ベース)

豚モツ煮(味噌ベース)

無水で煮込む!
短時間で味しみしみ♡
臭みの無い柔らかモツ煮。

調理時間: 30分

レシピ ID: 29967-2816

材料
(5~6人分)

豚モツ 300~400g
大根 1/3本
人参 1/2本
ごぼう 1本
玉ねぎ 1個
板こんにゃく 1枚
しょうがみじん切り 1片分
醤油 万能カップ1/2
本みりん 万能カップ1/2
白だし 小さじ1
味噌 大さじ2

薬味

長ネギ 1/2本
七味唐辛子 少々

作り方

01
【モツの下茹で】
大ソースパンに半分くらいの水を張りインダクションレンジIR8で沸騰させる。
沸騰したらモツとしょうがを入れてIR5~6で10分茹でる。
茹で上がったら一度ザルなどにあける。
湯切りしたら再び大ソースパンへ戻す。
02
大根と人参とこんにゃくは一口大程度の乱切り、玉ねぎはスライス、ごぼうは笹掻きが斜め切りにしておく。
01に切った材料と調味料を全て入れてIR7で蓋がカタカタするまで加熱。
その後蓋を開け、一度掻き混ぜてから蓋を閉めてIR3で20分コトコト煮る。
具材に火が通ればOK。
※味付けの濃さはここで調節する
03
【飾り付け】
02を皿に盛り付けた後、刻んだ長ネギと七味唐辛子を散らして完成。

コツ・ポイント

豚モツは安価な物でも十分美味しく作れます。
一度茹でることで臭み消し、余分な脂を落として柔らかくなります。
野菜をたくさん入れるので無水でOK!
濃厚な旨みたっぷりのスープになります。

食材 肉類
種類 副菜
調理時間 30分
調理方法 ゆでる 、煮る
レシピのキーワード 時短、パーティー、おつまみ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
万能カップ 万能カップ
コランダー コランダー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
玄米味噌 玄米味噌
白だし 白だし

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