ふわふわ♡イーストドーナツ

ふわふわ♡イーストドーナツ

パン生地で作るドーナツです。
少なめの油で揚げて薄めのアイシングでコーティングしたら外はしっとり、中身ふわふわ♡

調理時間: 60分

レシピ ID: 29967-2815

材料
(8~10個分)

パン生地

強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 大さじ1
小さじ1
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ2
ぬるま湯(50~55℃) 120~150cc

アイシング

粉糖 大さじ4
浄水 大さじ2~3
レモン汁 適宜
レモン皮 適宜

作り方

01
【パン生地を作る】
フープロ(ドゥブレード)に強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、エサンテオイルを入れて10秒ほど回し、フープロ蓋部にあるカップ状注ぎ口からぬるま湯を少しずつ加えて生地がひとまとまりになるまで5分ほど捏ねる。
まとまってきたら更に5分ほどよく捏ねる。

※冬季はぬるま湯の温度を55~60℃にしても◎
生地が固くならず、発酵が進みます。
02
【発酵】
大フライパンにクッキングシートを敷き、01を置いて保温55℃で25分発酵させる。
生地が約2倍くらいの大きさになればOK。

※冬季は発酵に時間がかかる場合があるので保温温度を60℃に設定しても◎
03
【成形】
02の生地を8等分(お好みの数でOK)に切り分け丸める。
丸めた生地の真ん中に指で穴を空け、ドーナツ型に伸ばして形を整える。
04
大フライパンにエサンテオイルを2cm以上流し入れ、フライモード170℃に温める。
温まったら03を入れて蓋をして揚げる。
片面約2~3分、きつね色になったらひっくり返し両面揚げる。
※蓋をしっかり閉めることで生地がよく膨らみます。
05
【アイシングでコーティング】
粉糖、水、レモン汁をよく混ぜ合わせる。
好みの粘度でOK。

アイシングに04を両面につけて、刻んだレモン皮を表面に散らして常温で15~20分ほどおいたら完成。

コツ・ポイント

土台がパン生地なので発酵をしっかり行ってください。
アイシングは緩すぎたり固すぎたりしたら粉糖、水をそれぞれ調節して加えてください。
湯煎したチョコレートでコーティングしても◎

生地にココア、紅茶、オレンジピールなどを練り込んでも美味しいです。

食材 その他
種類 パン 、デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 揚げる
レシピのキーワード パーティー、スイーツ、おやつ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ドゥブレード ドゥブレード

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オーガニックシュガー オーガニックシュガー
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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