本格しゅうまい

本格しゅうまい

お肉と海鮮を練り合わせて作る本格的な味わいのしゅうまいです♡
大フライパンで蒸し上げます。
お弁当にもGood!

調理時間: 30分

レシピ ID: 29967-2807

材料
(25~30個分)

豚肉 300g
生エビ 100g
生ほたて貝柱 3個
玉ねぎ 200g
しょうが 1片
片栗粉 万能カップ1
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 40g
醤油 大さじ3
白だし 小さじ2
塩コショウ 少々
しゅうまいの皮 25~30枚

作り方

01
エビ、ホタテは包丁で食感が残る程度に切っておく。
※フープロ(メタル)でパルス2~3回ほど回して刻んでも◎

フープロ(メタル)に、2~3センチ角に切った豚肉と玉ねぎとしょうがを入れてそれぞれミンチ状に刻む。→約20~30秒くらい
※玉ねぎとしょうがは一緒に刻んでOK
豚肉はメタルブレードに絡みやすいのでパルスで4~5回小刻みに回してから回転させるとスムーズ。
02
フープロ メタルブレードからドゥブレードに切り替え、ミンチにした豚肉と塩コショウを合わせ白っぽくなるまで回す。→約2~3分程度
03
02にエビ、ホタテ、玉ねぎ、しょうが、片栗粉を加えて更によく混ぜる。→約30秒~1分程度
混ざったら醤油、白だし、砂糖を加えて更によく混ぜる。→約30秒程度
04
しゅうまいの皮に03を包む。
※大さじスプーンに1杯くらいがちょうど良い量。

大フライパンにクッキングシートを敷き、シート下に万能カップ1杯の浄水を流す。
シート上に包んだしゅうまいを敷き詰めてプレート170℃で15分加熱。

コツ・ポイント

肉は予め浄水に15~30分くらい浸漬しておくと余分なドリップも流れ、調理した時ジューシーな食感になります。

手でこねるよりドゥブレードで混ぜた方がむらなく混ざり、時短で作れます。

お好みでごま油を混ぜても美味しいです♡

食材 肉類
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す
レシピのキーワード 弁当、時短、中華

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
万能カップ 万能カップ
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
メタルブレード メタルブレード
ドゥブレード ドゥブレード

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
白だし 白だし
塩
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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