チョコわらび餅

チョコわらび餅

チョコレート風味のわらび餅です。
夏のイメージのわらび餅ですが、チョコわらび餅は冬にこそオススメしたいスイーツ。
ヒンヤリぷるぷる食感+濃厚チョコレートソースがクセになります。

調理時間: 30分

レシピ ID: 2818-2664

材料
(20個分)

チョコわらび餅

グラニュー糖 40g
わらび餅粉 50g
ココアパウダー 6g
360g
仕上げ用ココアパウダー 適量

チョコレートソース

牛乳 100g
水あめ 10g
グラニュー糖 40g
ココアパウダー 10g
チョコレート 25g
一つまみ

作り方

01
<下準備>
・わらび餅用のグラニュー糖、わらび餅粉、ココアパウダーを計量して混ぜておく。
・水飴がない場合は耐熱容器にグラニュー糖8g、水4gをレンジ(500w)で30秒加熱。
02
<チョコわらび餅を作る>
小ソースパンに浄水360gを入れ、計量しておいた粉類を加えてゴムベラなどで混ぜながら中火で加熱する。
03
固まってきたら焦げ付かないように火加減を落とし2〜3分混ぜる。
バットなどに移して粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やしておく。
04
<チョコレートソースを作る>
小ソースパンに牛乳、水飴を入れ火にかけ、グラニュー糖、ココアパウダー、塩を加え沸騰させ2~3分煮つめ、火を止めてチョコレート加えてとかす。
05
ステップ3で冷やしたわらび餅を一口サイズにカットしたら、仕上げのココアパウダーをまぶす。
いただく時にチョコソースをかけて下さい。

コツ・ポイント

・わらび餅は固まってからすぐに火をとめると、ベタついて切りにくくなります。
・チョコソースは焦げやすいのでよく混ぜながら作ってください。

食材 その他
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
レシピのキーワード バレンタイン

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン

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