さつまいものキャラメルナッツタルト

さつまいものキャラメルナッツタルト

キャラメルナッツに負けないさつまいもの存在感に驚きます。
サクホロのタルト台としっとりのさつまいもを、香ばしく濃厚なキャラメルナッツと共に楽しんでください。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 2818-2630

材料
(中フライパン1台分)

タルト生地

12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 120g
粉糖 40g
無塩バター 60g
全卵 20g

フィリング

さつまいも(可食部) 250g前後
バター 10g
きび砂糖 20g
生クリーム 大さじ2
アーモンドプードル 20g
ラム酒 小さじ1
全卵(タルト台で使った分の残り全部) 30〜40g

ヌガー

無塩のミックスナッツなど好みのナッツ 40〜50g
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 大さじ1
はちみつ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
バター 30g

作り方

01
<下準備>
・さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらしてアクを抜いておく。
・中フライパンにクッキングシートを敷いておく。
02
さつまいもを少量の水で茹でるか、スチーマーで蒸すなどして火を通す。
(電子レンジはさつまいもの甘みが出ないのであまりオススメしません。)

その間にタルト生地を作る。
03
<タルト台を作る>
FP(メタル)でタルト生地の材料を混ぜて粉チーズのような状態にし、中フライパンの底と側面に敷き詰めておく。ピケ(フォークなどで穴をあける)する。
(台は側面から作りナイフの背などで上を整えて、落とした部分を底面の補修に使うときれいに出来ます)
04
<フィリングを作る>
FP(メタル)に火が通ったさつまいも他、フィリングの材料をすべて入れて、なめらかになるまで攪拌する。
タルト台の上に入れIRタルトモード1でスタート。
焼きあがったら蓋を外して粗熱を取る。
(粗熱が取れてから皿やケーキクーラーに移す)
05
ノンスティックフライパンでナッツ類を数分乾煎りしたら、ヌガーの材料を全て入れてとろみがつくまで煮詰める。
06
タルトの上にヌガーを流し入れて平らにならし、冷ましてからカットしていただく。

コツ・ポイント

・タルト生地を混ぜた後のワークボールは洗わずステップ4に進み、フィリングを撹拌してOKです。
・右の写真はスライスアーモンド(40g)で作りました。
・冷やして食べるとより美味しいです。

レシピの生い立ち

さつまいもを沢山もらったので、さつまいものケーキのレパートリーを増やしたくて作りました。
カロリーが高そうなので小さめにカットして食べるといいかも。

食材 卵・乳製品 、芋類
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 オーブン
レシピのキーワード さつまいも、タルト

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

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