スイートポテトチーズケーキ

スイートポテトチーズケーキ

焼き色が食欲をそそるさつまいものケーキ。

調理時間: 60分

レシピ ID: 2818-2611

材料
(中フライパン1台分)

さつまいも(大きめのもの1本) 300g
バター 30g
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ3
卵(Lサイズ) 2個
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
バニラオイル 適量

作り方

01
<下準備>
・さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
・材料を計量しておく。
02
さつまいもをスチーマーで蒸すか少量の水で茹でるなどして火を通す。
03
さつまいもを含む全ての材料を、(フードプロセッサーの最大量500gを超えないよう)数回に分けてフードプロセッサー(メタル)で滑らかになるよう撹拌する。
04
中フライパンにクッキングシートを敷き、ステップ3の生地を流し入れてケーキモード強でスタート。焼きあがったら裏返し更に170℃で5分焼く。
ケーキクーラーに取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。

コツ・ポイント

冷蔵庫で一晩寝かせると水分が程よく落ち着いて、とても美味しいです。
ステップ3ではボウルなど使って全ての材料を混ぜてください。

レシピの生い立ち

田舎からもらったさつまいもで何度も改良を重ねて出来たレシピです。

食材 芋類
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 オーブン
レシピのキーワード さつまいも

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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