スイートポテトケーキ

スイートポテトケーキ

こんがり焼き色が美味しそうなスイートポテトケーキです。
しっかり焼くことで、さつまいものおいしさがつまったコクのあるケーキになります。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 2818-2606

材料
(中フライパン)

さつまいも(可食部) 400g
バター 50g
きび砂糖 大さじ2
生クリーム 50cc
卵(Lサイズ) 2個
薄力粉 大さじ2
デコレーション用粉糖 適量

作り方

01
<下準備>
・さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらしてアクを抜いておく。

02
さつまいもをスチーマーで蒸すか、茹でるなどして火を通す。
(電子レンジはさつまいもの甘みが出ないのでオススメしません。)
03
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、さつまいも、バター、きび砂糖を入れ混ぜる。さらに、生クリーム、卵、薄力粉を加えその都度まぜる。
(ワークボールの側面についた材料もていねいにとって、滑らかになるまでまぜてください。)

※ 攪拌する際には(最大量の500gを超えるので)2〜3回に分けて行い、最後にボウルで全ての材料を混ぜて次のステップに進んで下さい。
04
中フライパンにクッキングシートを敷いてステップ3の生地を流し入れ、ケーキモード強で焼く。
ピピッとなったら裏返して、さらに170℃で5分焼きケーキクーラーに取り出し冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、カットしていただく。

コツ・ポイント

一晩冷蔵庫で馴染ませると水分が落ち着き、よりおいしくいただけます。
焼き色がつくくらいしっかり焼いた方ががおいしいです。
食べ応えのあるケーキなので、小さくカットしても満足度大です。
写真はスクエア型にカットしましたが、お好きにどうぞ。

レシピの生い立ち

田舎からもらった沢山のさつまいもで、何度も改良を重ねて作った、私好みの完成形のレシピ。

食材 芋類
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 オーブン
レシピのキーワード スイートポテト

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
スティーマー スティーマー
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉

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