さつまいもが大好きな人のガトーインビジブル

さつまいもが大好きな人のガトーインビジブル

ガトーインビジブルのシンプルなレシピです。
甘さ控えめで、さつまいも本来の味を楽しめます。

調理時間: 60分

レシピ ID: 2818-2385

材料
(中フライパン1台分)

さつまいも(2色あわせて) 350g
L2個
はちみつ 40g
溶かしバター(もしくはエサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル) 30g
牛乳 70g
薄力粉 70g
バニラオイル 数滴
粉糖 適宜
飾り用ミント 適宜

作り方

01
<下準備>
・卵と牛乳を冷蔵庫から出しておく。
・中フライパンにクッキングシートを敷いておく
02
さつまいもは皮をむき、フードプロセッサー(スライサー)でスライスしてボウルに移し、水にさらしてアクを抜く。(紫芋と普通のさつまいもは別々にしておく)
03
さつまいも以外の材料をボウルで混ぜ生地を作る。
04
水気を切ったさつまいもを層になるように中フライパンに入れ表面をならし、ステップ3の生地を上から流し入れる。
05
蓋をしてインダクションレンジのケーキモード中で焼き、さらに裏返して5分焼く。
06
焼きあがったらフライパンから取り出し、粗熱を取っていただきます。

コツ・ポイント

・さつまいもは厚めに皮をむき、よく水にさらすと変色しにくいです。
・生地がゆるいのでクッキングシートに切り込みは入れません。
・加熱するお料理には、バニラエッセンスではなくバニラオイルを使います。
・甘さ控えめのレシピになっています。デコレーションには粉糖の他、キャラメルソースやメイプルシロップ、アイシング等お好みでどうぞ。
・冷蔵庫で一晩寝かせてからいただくと、より生地とさつまいもが一体化して美味しくいただけます。

食材 芋類
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 オーブン
レシピのキーワード クッキングバトル2017

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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