鯖のトマト煮

鯖のトマト煮

レシピ『鶏のトマト煮』を鯖に置き換えたら美味しいんじゃないかと思い、作ってみました。

調理時間: 30分

レシピ ID: 2817-2641

材料
(2〜4人分)

食材

鯖の切り身(塩鯖でも可) 4つ
トマト 1個

調味料等

エサンテ オーガニック ケチャップ 大さじ2
浄水 50ml
12ヶ月の食卓 塩 適量
黒こしょう 適量
エサンテ オーガニックエキストラ バージン オリーブオイル 大さじ3

作り方

01
トマトを湯むきし、ぶつ切りする。
02
中フライパンをインダクションIR7で予熱する。
予熱したらIR5に下げて、オリーブオイルを入れ、鯖を皮を下にして中フライパンに入れて蓋をし、タイマーで1〜2分焼く。
※解凍出来てない鯖の場合、2分以上焼くこと。
03
しっかり焼けたら、鯖の皮を上向きにひっくり返し、ゆっくり浄水を入れる。
そのあとに、ケチャップを入れて浄水と混ぜ合わせる。
トマトを入れて、塩と胡椒をふりかけ、蓋をしIR6で蓋がカタカタするまで。
04
蓋がカタカタしたら、IR3に下げてタイマー20分煮込む。
※途中カタカタなって気になる場合、IR2に下げる。

コツ・ポイント

トマトは湯むきしてもしなくても良いのですが、舌触りなど食感を考えると、湯むきした方が好まれると思います。
調味料の分量は、目分量でやっているので、追々修正はしますが基本好みでOKです。
オリーブオイルは、鯖を焼くためだけでなくケチャップとも混ぜ合わせるための調味料の1つとして使っています。
塩鯖を使う場合は、塩は使わなくてもOKです。
トマトと一緒にスライスした玉ねぎを加えるのもアリです。

レシピの生い立ち

彼女の好みに合わせたいと思ったことがキッカケです。
思い付きで作ったものなので、追々修正するかもです。

食材 魚介類 、野菜
種類 主菜 、ご飯 、副菜
調理時間 30分
調理方法 焼く 、煮る
レシピのキーワード 時短

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル
ケチャップ ケチャップ

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