カテキングリーンアイスクリーム*ハーブラスト入りで超COOL

カテキングリーンアイスクリーム*ハーブラスト入りで超COOL

「エサンテ カテキン グリーン 健康緑茶」を使った さっぱりテイストのアイスクリームです。 「ハーブラスト」を混ぜ込むことでCOOLな後味に! このアイスで楽しく美味しく残暑を乗り切りましょう~♪

調理時間: 60分超

レシピ ID: 28-1898

材料
(約4人分)

卵黄 3個分
砂糖 50g(万能カップ1)
牛乳 200cc(1カップ)
生クリーム 100cc(1/2カップ)
12ヶ月の食卓 カテキングリーン健康緑茶 6包
ハーブラスト 抹茶 4個

作り方

01
フードプロセッサー(ウィスク)で卵黄3個分と砂糖50g(万能カップ1) を
白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
02
小ソースパンで牛乳1Cを温めたら、①に少しずつ加えて混ぜます。
牛乳が噴かないように弱火で、様子を見ながら温めましょう。
03
②を鍋に戻したら弱火~中火で沸騰直前まで加熱し、
とろみがつくまで絶えずかき混ぜます。
インダクションレンジの保温85℃を使い、
よくかき混ぜながら火を通す方法でもOKです。
いずれにしても、沸騰させないように注意しましょう
04
とろみがついたら、火から下ろして「カテキングリーン健康緑茶」6包を加えて混ぜ合わせます。
05
③の鍋底に氷水を当てて冷まします。
(ぬる~い感じになるまで)
06
冷やしてる間に生クリーム1/2Cをフードプロセッサーのウィスクで7分立てにします。
07
⑤が冷めたら⑥のクリームを加えて混ぜ合わせます。
08
バットに流し入れ冷凍庫で1~2時間冷し固めます。
09
⑧をフードプロセッサー(メタルブレード)で滑らかになるまで混ぜます。
入れる時に固まり過ぎてたら、少し常温で戻してから入れましょう。

(写真はカテキングリーン健康緑茶とハーブラストです)
10
「ハーブラスト 抹茶」を砕いたものを⑨に加えパルス操作で均等に混ぜます。
11
再びバットに入れて、冷凍庫で約1時間冷したらできあがりです~
食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
小ソースパン 小ソースパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

カテキングリーン カテキングリーン

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