蒸し鶏ナッツ和え*南瓜きんとん*冬瓜スープ夏のお手軽3段重ね

蒸し鶏ナッツ和え*南瓜きんとん*冬瓜スープ夏のお手軽3段重ね

定番メニューの「蒸し鶏」は、刻みナッツを加えてウキウキ感UP! 「南瓜きんとん」は、潰して混ぜるだけ♪ おかずに、おやつに、離乳食に…と大活躍してくれます。 蒸し鶏の旨みを余すことなく活用した「冬瓜のスープ」と共に夏の食卓を彩るお手軽3段メニューをお楽しみ下さい☆

調理時間: 60分超

レシピ ID: 28-1782

材料
(約8人分)

蒸し鶏のナッツ和え

鶏むね肉 4枚
長ネギ(青い部分) 1~2本分
しょうが(スライス) 1片分
大さじ2
ピーナッツ・アーモンドなど好みのナッツ(南瓜きんとんと共通) 万能カップ2/3~1くらい
エサンテ・4to1ドレッシング(ごま) 適量
あさつき 適量

南瓜きんとん

南瓜 中1/2個
はちみつ 小さじ2くらい(お好みで)
レーズン 万能カップ1/3~1/2くらい(お好みで)
ピーナッツ・アーモンドなど好みのナッツ(蒸し鶏と共通) 万能カップ1/3~1/2くらい(お好みで)
チーズ 切れてるタイプ4枚くらい(お好みで)

冬瓜のスープ

姫冬瓜(大きい品種のカット売りでも夕顔でもOK) 1個(1kgくらい)
浄水 1.2 L
中華スープの素(練りタイプ) 大さじ1
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1/2
エサンテ・セサミオイルE 小さじ1/2
塩・胡椒 適宜

作り方

01
蒸し鶏と南瓜きんとんで使うナッツを刻んでおきます。
できれば軽く炒ってから刻むと香ばしく仕上がります。
02
〚冬瓜のスープの下処理〛
冬瓜は皮を剝き、種とわたの部分を取り除いて一口大に切り、シチュー鍋に入れます。
浄水、中華スープの素(練りタイプ)、樽搾り醤油、セサミオイルを加えます。
03
〚南瓜きんとんの下処理〛
南瓜は大き目のブロック状に切り、内鍋に並べます。
04
〚蒸し鶏の下処理〛
長ネギは青い部分をぶつ切りに、しょうがはスライスしておきます。
鶏むね肉は身と皮の間の余分な脂を取り除きます。
スチーマーにクッキングペーパーを敷き、
鶏肉を皮を下にして重ならないように並べたら酒を振りかけ、
周りに葱と生姜を並べます。
05
因みにクッキングペーパーは、写真の様に切り紙細工しておくと
鶏の旨味がスープに移っていい感じです。
06
〚重ね調理〛
②の上に④と仕切板をのせ、③をのせたら蓋をしてインダクションレンジにかけます(中火7)。
蒸気が上がってきたら弱火(4位)に落として、鶏肉に火が通るまで(20~30分位)煮込みます。
07
〚南瓜きんとんの仕上げ〛
蒸し上がったら荒熱を取って冷まし、皮を取り除いて潰します。
蜂蜜、レーズン、①の刻みナッツ、チーズ(5mm角切り)を加えてまぜ、
ラップで一口大に包んで絞ります。

レーズンの代わりにブルーベリーなど
お好みのドライフルーツを使っても良いですね♪
チーズなしで作ったり、
逆に小さいお子さん向けには南瓜とチーズだけで作っても◎デス。
何でもありです☆お好きな組み合わせで作ってみて下さい。

※蜂蜜はナマモノなので1歳のお誕生日を迎えてからにしましょう~。
08
冷蔵庫で冷したらラップを外して器に盛り付けます。
09
〚蒸し鶏の仕上げ〛
蒸し上がったら荒熱を取り、冷蔵庫で冷します。
冷えたら細く裂いて①のナッツを和えて器に盛り、
エサンテ・4to1ドレッシング(ごま)をかけます。
あさつきなど小口に切った小ネギを彩りに散らします。
10
〚冬瓜のスープの仕上げ〛
塩、胡椒など好みで味を整えたら器に盛り付けます。
(水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです)
食材 肉類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 炒める 、焼く 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理3段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
万能カップ 万能カップ

このレシピで使用するアムウェイ食品

ドレッシングソース(ごま) ドレッシングソース(ごま)
セサミオイルE セサミオイルE
樽搾り醤油 樽搾り醤油

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