樽搾り醤油でみたらしプリン

樽搾り醤油でみたらしプリン

先日スーパーで「みたらしプリン」なるものを発見。 樽搾り醤油で作ってみるべし!!と思い立ち、 【「す」が入らない!なめらかプリン♪ 】のレシピを元に作ってみました。 お花見したくなる味デス♪

調理時間: 60分超

レシピ ID: 28-1750

材料
(プリンカップ6個分)

プリン液

3個
牛乳 350cc
砂糖(三温糖) 50g(万能カップ1)
樽搾り醤油 小さじ1

みたらしソース(かなり多目です)

樽搾り醤油 大さじ1
砂糖(三温糖) 大さじ2
葛粉 小さじ1
水(くず粉を溶くための) 大さじ2

作り方

01
卵3個と牛乳350ccと三温糖50g(万能カップ1)と樽搾り醤油小さじ1を混ぜ、一度漉します。
02
①のプリン液をプリンカップ(耐熱)に注ぎ、紙で蓋をします。
「なめらかプリン」の時はアルミホイルを使用しましたが、今回のような紙蓋でもOKです。
03
アムウェイ クィーン 大フライパンに②のプリンカップを並べ、器の半分の高さまで熱湯を入れてから火にかけ、5分間沸騰させます。
静かにカタカタいう位の強さに火加減を調節してくださいね。
04
5分経ったら大フライパンの蓋をして、余熱で約30分火を通します。
05
その間に「みたらしソース」を作ります。
樽搾り醤油大さじ1と三温糖大さじ2をアムウェイ クィーン 小ソースパンで煮立てます。
葛粉小さじ1を水大さじ2で溶いたもの(水溶き片栗粉でもよいです)を加えて混ぜ、色が透き通ってきたらできあがり。
荒熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
06
④のプリンに火が通ったら、こちらも荒熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
07
十分に冷えたら、好みの分量のみたらしソースをかけて召し上がれ♪
ソースはかなり濃い味なので、少しづつかけて様子をみてください~(この写真位でも濃いです)
食材 その他 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油

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