日本酒香るチョコケーキ

日本酒香るチョコケーキ

酒粕をもらったので、苦手な私でも食べれるようにレシピを探したらケーキがあったので、QC用にアレンジしてみました♪

調理時間: 60分超

レシピ ID: 27-2044

材料
(中フラ1個分)

小麦粉 100g
ココア(無糖) 25g
ベーキングパウダー 10g

酒粕 100g
生クリーム 100CC
卵(L) 3個
砂糖 80g
バター(無塩) 100g

作り方

01
バター、卵は常温にしときます。
Aの材料は一緒にふるいにかけます。
Bは合わせてFPにかけて滑らかにしときます。
02
【1】
FPにウィスクをセットして、卵と砂糖を入れて5分以上白っぽくなるまで混ぜる。
その間にバターとBをまぜておく。
03
【2】
卵が混ざったら、先程のミキシングボウルに移し、底からすくうように軽く混ぜる。
そこへ、合わせておいたAを2、3回にわけてサックリ切り混ぜる。
04
【3】
クッキングシートを敷いた中フライパンに生地を流し込み、表面をならす。
IRをケーキモードにセットして焼く。
(またはプレート160℃で40分)

ケーキモードで、表面が焼ききれてなかったら、
160℃で5分か10分単位で足して下さい。
食材 その他 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
フードプロセッサー フードプロセッサー
中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル

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